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トンカツの揚げ方 [料理]

今日の記事は私の備忘録です[たらーっ(汗)]
先日TVで紹介されてたトンカツの揚げ方を試してみましたので
忘れないうちに記録に残しておこうかと・・・。

<トンカツの揚げ方>
 ①160~170℃の油で3分揚げる。
 ②5分放置して余熱で火を通す。
 ③油温を180℃にあげて30秒揚げる
これで衣はカラッとして、お肉はジューシーに仕上がる。

US豚のカツ肉2枚を揚げてみました。
2枚目を3分揚げてる間に1枚目が余熱で火が通る感じですね。
2枚目は油の温度を上げてる間に火が通りそうです。
なので5分放置はあまり気にしなくても良いかも。
ただ、180℃の油に投入した時かなり油がはねました[がく~(落胆した顔)]
私は火の調節に失敗して190℃ぐらいまで上がってしまいましたので
オロオロして揚げ時間が長過ぎたかも?
衣が硬くなってしまいましたよ[もうやだ~(悲しい顔)]
180℃の方は衣の状態を見て揚げ時間を調節したほうが良いかも。
場合によってはやらない方が無難[exclamation&question]

そうそう、残念ながら出来上がりは[カメラ]撮ってません。
のんびり[カメラ]撮ってたら、ソックス君に[手(グー)]盗られますから[爆弾]


= = = P R = = = = =


















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ナポリタン [料理]

いつもの更新時間までに
123456nice!を見られそうにありませんので
急いで今日の記事を書いております[あせあせ(飛び散る汗)]

たまには食べ物の紹介をした方が良いかと[たらーっ(汗)]
先日の昼食に作ったナポリタンの大盛です。
ナポリタン 9.15.JPG

玉ねぎとソーセージをバターで炒めておいて
茹でたパスタ(茹で時間短め)を投入、
軽く炒めてから市販のナポリタン用ソースを絡めて出来上がり[わーい(嬉しい顔)]

右側のコーンスープは前日の残りで
これも市販のコンソメを溶かして
薄く切った玉ねぎを軽く煮込み
コーンの缶詰を汁ごと全部投入[exclamation]
溶き卵を入れて塩コショウを加えたら出来上がり[わーい(嬉しい顔)]

どちらも手抜き料理です[爆弾]


= = = P R = = = = =

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  • 出版社/メーカー: カゴメ
  • メディア: 食品&飲料



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手羽元のさっぱり煮 [料理]

[右斜め下]久しぶりに作りました、手羽元のさっぱり煮です。
さっぱり煮 3.5.JPG
賞味期限切れのたまごが5個残ってましたので
それらを全部ゆで卵にして使い切りました[わーい(嬉しい顔)]
卵1個と手羽元1本は昨夜味見して消費済み。
ソックス君も一緒に味見して気に入ったようで、
今朝は鍋の蓋を開けようと苦戦してましたよ。

作り方は、
しょうゆ:酢:水=2:1:1ぐらいで混ぜて、
お好みの甘さになるよう砂糖を投入。
私はここに料理酒をちょっと混ぜました。
チューブのニンニクや生姜を入れてもおいしいですね。
※注:ステンレス製又はテフロンコートの鍋を使いましょう。
    アルミ製の鍋を使うと酢で腐食されます。

煮汁が沸騰したら手羽元とゆで卵を入れて
落し蓋をして15分ぐらい煮込むだけ。
時々材料をひっくり返した方が
味が付きやすいかも?
私はゆで卵をひっくり返すときに
箸で傷つけちゃいましたけど[バッド(下向き矢印)]
今日のお昼ごはんはコレを食べる予定です。

食べた後の手羽元の骨、
これをニャンコにあげると
ニャンコも猛獣だって分かりますよね。
バキバキ噛み砕く音を聞きながら
サファリパークのライオンを頭に浮かべ
「友達で良かった~」と思ってしまうぽちの輔です[わーい(嬉しい顔)]


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成型肉でカレーライス [料理]

形成肉のサイコロステーキを使ってカレーライスを作りました。
カレーライス 2.28.JPG
立派なお肉が入ってますが、
これは100g 98円のオージービーフの成型肉ですよ。
国産牛を使ってビーフカレーを作るとしたら
100g 298円ぐらいしますから
ザックリした計算ですが1/3で出来ちゃいましたね。

元々小さな肉片を接着剤で固めたものなので
立派なお肉より食べ易くて良いですね。
しかし、煮込んでるうちに加えてあった調味料が
汁となって出てしまったようで
肉の味はよろしくない(はっきり言ってマズイ!)です。
私にはサイコロステーキで食べる方が美味しいかな[バッド(下向き矢印)]

このカレー、見えないところにも一工夫(クセ?)ありまして
具材を煮込む水におでん出汁の残り汁を使いました。
ルーの説明書きには水700mlで煮込む事になってましたが
おでん出汁の残り汁500ml+水200mlを使用。
ちょっと和風なカレーにしてみました。
その影響なのか?甘味が強く出ましたね。
甘口の甘さではなくて砂糖が入ってるような甘さ、
あとでカレーのスパイスがピリッと効いてくる感じ。
なかなか面白い味(ちょっと変?)になりました[わーい(嬉しい顔)]


= = = P R = = = = =
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怠けパスタ [料理]

ダイソーさんで買ったレンジでパスタが茹でられる容器を使って
思いっきり怠けたパスタを作りました。
時間は余分にかかりますけど、
鍋で茹でて作るよりガスも水も節約できてるとは思います。
怠け&エコなパスタですかね[わーい(嬉しい顔)]

ダイソーのレンジでパスタが茹でられる容器は
本来乾麺をレンジで茹でる容器なんですけど、
「乾麺を水で戻すと生パスタに戻る」的な記事を見ましたので
これを参考に水で戻しました。
約一時間浸けますので、普通に茹でるより時間がかかります。
パスタ1 1.25.JPG
レシピの写真のようなクニャクニャのパスタにはなりませんでしたねぇ。
「早茹でタイプはダメです」と書いてありましたけど、
1.4mmの茹で時間5分は早茹でタイプなのでしょうか?

気にせず塩を加えてレンジ(700W)で5分[るんるん]
(実際には様子を見ながら2分+2分+1分)
[右斜め下]見た目は普通に茹でたパスタと同じです。
パスタ2 1.25.JPG

怠けパスタですから、
かけるソースは市販のレトルトタイプのミートソース。
これも温めずに茹で上がったパスタにド~ンと[わーい(嬉しい顔)]
冷蔵庫にあったとろけるチーズをトッピングして、
パスタ3 1.25.JPG

パスタ4 1.25.JPG

ミートソースを温めるために再びレンジで[るんるん]
ミートソースの袋に書いてあった500Wで2分半では物足りなかったので
700Wで1分追加したらソースが跳ねました[あせあせ(飛び散る汗)]
パスタ5 1.25.JPG
ソースを温めるときはラップをかける一手間を加えたほうが無難ですね[爆弾]

出来上がったパスタは普通にお湯で茹でた時より
モチモチした食感でしたね。
これが生パスタの食感なのでしょうか?
しかし、ちょっと粉っぽい感じも[バッド(下向き矢印)]
レシピの茹で時間は2~3分だったので
たぶん足りてると思うんですけどねぇ。
次回はもうちょっと長くしてみようかな?



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