トンカツの揚げ方 [料理]
今日の記事は私の備忘録です
先日TVで紹介されてたトンカツの揚げ方を試してみましたので
忘れないうちに記録に残しておこうかと・・・。
<トンカツの揚げ方>
①160~170℃の油で3分揚げる。
②5分放置して余熱で火を通す。
③油温を180℃にあげて30秒揚げる。
これで衣はカラッとして、お肉はジューシーに仕上がる。
US豚のカツ肉2枚を揚げてみました。
2枚目を3分揚げてる間に1枚目が余熱で火が通る感じですね。
2枚目は油の温度を上げてる間に火が通りそうです。
なので5分放置はあまり気にしなくても良いかも。
ただ、180℃の油に投入した時かなり油がはねました
私は火の調節に失敗して190℃ぐらいまで上がってしまいましたので
オロオロして揚げ時間が長過ぎたかも?
衣が硬くなってしまいましたよ
180℃の方は衣の状態を見て揚げ時間を調節したほうが良いかも。
場合によってはやらない方が無難
そうそう、残念ながら出来上がりは撮ってません。
のんびり撮ってたら、ソックス君に盗られますから
= = = P R = = = = =
先日TVで紹介されてたトンカツの揚げ方を試してみましたので
忘れないうちに記録に残しておこうかと・・・。
<トンカツの揚げ方>
①160~170℃の油で3分揚げる。
②5分放置して余熱で火を通す。
③油温を180℃にあげて30秒揚げる。
これで衣はカラッとして、お肉はジューシーに仕上がる。
US豚のカツ肉2枚を揚げてみました。
2枚目を3分揚げてる間に1枚目が余熱で火が通る感じですね。
2枚目は油の温度を上げてる間に火が通りそうです。
なので5分放置はあまり気にしなくても良いかも。
ただ、180℃の油に投入した時かなり油がはねました
私は火の調節に失敗して190℃ぐらいまで上がってしまいましたので
オロオロして揚げ時間が長過ぎたかも?
衣が硬くなってしまいましたよ
180℃の方は衣の状態を見て揚げ時間を調節したほうが良いかも。
場合によってはやらない方が無難
そうそう、残念ながら出来上がりは撮ってません。
のんびり撮ってたら、ソックス君に盗られますから
= = = P R = = = = =
ナポリタン [料理]
いつもの更新時間までに
123456nice!を見られそうにありませんので
急いで今日の記事を書いております
たまには食べ物の紹介をした方が良いかと
先日の昼食に作ったナポリタンの大盛です。
玉ねぎとソーセージをバターで炒めておいて
茹でたパスタ(茹で時間短め)を投入、
軽く炒めてから市販のナポリタン用ソースを絡めて出来上がり
右側のコーンスープは前日の残りで
これも市販のコンソメを溶かして
薄く切った玉ねぎを軽く煮込み
コーンの缶詰を汁ごと全部投入
溶き卵を入れて塩コショウを加えたら出来上がり
どちらも手抜き料理です
= = = P R = = = = =
123456nice!を見られそうにありませんので
急いで今日の記事を書いております
たまには食べ物の紹介をした方が良いかと
先日の昼食に作ったナポリタンの大盛です。
玉ねぎとソーセージをバターで炒めておいて
茹でたパスタ(茹で時間短め)を投入、
軽く炒めてから市販のナポリタン用ソースを絡めて出来上がり
右側のコーンスープは前日の残りで
これも市販のコンソメを溶かして
薄く切った玉ねぎを軽く煮込み
コーンの缶詰を汁ごと全部投入
溶き卵を入れて塩コショウを加えたら出来上がり
どちらも手抜き料理です
= = = P R = = = = =
パール金属 ステーキ 皿 鉄板 2枚組 ハンドル付 鉄鋳物製 スプラウト H-7529
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
おもしろ食器 食品サンプルのようなお皿 ナポリタン SAN2275
- 出版社/メーカー: サンアート
- メディア: ホーム&キッチン
黄色い注意標識のマグネットサイン:ナポリタンマスティフ(Lサイズ) 犬飛出し注意 道路警戒標識 アメリカン カーマグネット マグネットステッカー
- 出版社/メーカー: SIGNSUP
- メディア: その他
手羽元のさっぱり煮 [料理]
久しぶりに作りました、手羽元のさっぱり煮です。
賞味期限切れのたまごが5個残ってましたので
それらを全部ゆで卵にして使い切りました
卵1個と手羽元1本は昨夜味見して消費済み。
ソックス君も一緒に味見して気に入ったようで、
今朝は鍋の蓋を開けようと苦戦してましたよ。
作り方は、
しょうゆ:酢:水=2:1:1ぐらいで混ぜて、
お好みの甘さになるよう砂糖を投入。
私はここに料理酒をちょっと混ぜました。
チューブのニンニクや生姜を入れてもおいしいですね。
※注:ステンレス製又はテフロンコートの鍋を使いましょう。
アルミ製の鍋を使うと酢で腐食されます。
煮汁が沸騰したら手羽元とゆで卵を入れて
落し蓋をして15分ぐらい煮込むだけ。
時々材料をひっくり返した方が
味が付きやすいかも?
私はゆで卵をひっくり返すときに
箸で傷つけちゃいましたけど
今日のお昼ごはんはコレを食べる予定です。
食べた後の手羽元の骨、
これをニャンコにあげると
ニャンコも猛獣だって分かりますよね。
バキバキ噛み砕く音を聞きながら
サファリパークのライオンを頭に浮かべ
「友達で良かった~」と思ってしまうぽちの輔です
賞味期限切れのたまごが5個残ってましたので
それらを全部ゆで卵にして使い切りました
卵1個と手羽元1本は昨夜味見して消費済み。
ソックス君も一緒に味見して気に入ったようで、
今朝は鍋の蓋を開けようと苦戦してましたよ。
作り方は、
しょうゆ:酢:水=2:1:1ぐらいで混ぜて、
お好みの甘さになるよう砂糖を投入。
私はここに料理酒をちょっと混ぜました。
チューブのニンニクや生姜を入れてもおいしいですね。
※注:ステンレス製又はテフロンコートの鍋を使いましょう。
アルミ製の鍋を使うと酢で腐食されます。
煮汁が沸騰したら手羽元とゆで卵を入れて
落し蓋をして15分ぐらい煮込むだけ。
時々材料をひっくり返した方が
味が付きやすいかも?
私はゆで卵をひっくり返すときに
箸で傷つけちゃいましたけど
今日のお昼ごはんはコレを食べる予定です。
食べた後の手羽元の骨、
これをニャンコにあげると
ニャンコも猛獣だって分かりますよね。
バキバキ噛み砕く音を聞きながら
サファリパークのライオンを頭に浮かべ
「友達で良かった~」と思ってしまうぽちの輔です
成型肉でカレーライス [料理]
形成肉のサイコロステーキを使ってカレーライスを作りました。
立派なお肉が入ってますが、
これは100g 98円のオージービーフの成型肉ですよ。
国産牛を使ってビーフカレーを作るとしたら
100g 298円ぐらいしますから
ザックリした計算ですが1/3で出来ちゃいましたね。
元々小さな肉片を接着剤で固めたものなので
立派なお肉より食べ易くて良いですね。
しかし、煮込んでるうちに加えてあった調味料が
汁となって出てしまったようで
肉の味はよろしくない(はっきり言ってマズイ!)です。
私にはサイコロステーキで食べる方が美味しいかな
このカレー、見えないところにも一工夫(クセ?)ありまして
具材を煮込む水におでん出汁の残り汁を使いました。
ルーの説明書きには水700mlで煮込む事になってましたが
おでん出汁の残り汁500ml+水200mlを使用。
ちょっと和風なカレーにしてみました。
その影響なのか?甘味が強く出ましたね。
甘口の甘さではなくて砂糖が入ってるような甘さ、
あとでカレーのスパイスがピリッと効いてくる感じ。
なかなか面白い味(ちょっと変?)になりました
= = = P R = = = = =
amazon
家電タイムセール祭り
立派なお肉が入ってますが、
これは100g 98円のオージービーフの成型肉ですよ。
国産牛を使ってビーフカレーを作るとしたら
100g 298円ぐらいしますから
ザックリした計算ですが1/3で出来ちゃいましたね。
元々小さな肉片を接着剤で固めたものなので
立派なお肉より食べ易くて良いですね。
しかし、煮込んでるうちに加えてあった調味料が
汁となって出てしまったようで
肉の味はよろしくない(はっきり言ってマズイ!)です。
私にはサイコロステーキで食べる方が美味しいかな
このカレー、見えないところにも一工夫(クセ?)ありまして
具材を煮込む水におでん出汁の残り汁を使いました。
ルーの説明書きには水700mlで煮込む事になってましたが
おでん出汁の残り汁500ml+水200mlを使用。
ちょっと和風なカレーにしてみました。
その影響なのか?甘味が強く出ましたね。
甘口の甘さではなくて砂糖が入ってるような甘さ、
あとでカレーのスパイスがピリッと効いてくる感じ。
なかなか面白い味(ちょっと変?)になりました
= = = P R = = = = =
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家電タイムセール祭り
怠けパスタ [料理]
ダイソーさんで買ったレンジでパスタが茹でられる容器を使って
思いっきり怠けたパスタを作りました。
時間は余分にかかりますけど、
鍋で茹でて作るよりガスも水も節約できてるとは思います。
怠け&エコなパスタですかね
ダイソーのレンジでパスタが茹でられる容器は
本来乾麺をレンジで茹でる容器なんですけど、
「乾麺を水で戻すと生パスタに戻る」的な記事を見ましたので
これを参考に水で戻しました。
約一時間浸けますので、普通に茹でるより時間がかかります。
レシピの写真のようなクニャクニャのパスタにはなりませんでしたねぇ。
「早茹でタイプはダメです」と書いてありましたけど、
1.4mmの茹で時間5分は早茹でタイプなのでしょうか?
気にせず塩を加えてレンジ(700W)で5分
(実際には様子を見ながら2分+2分+1分)
見た目は普通に茹でたパスタと同じです。
怠けパスタですから、
かけるソースは市販のレトルトタイプのミートソース。
これも温めずに茹で上がったパスタにド~ンと
冷蔵庫にあったとろけるチーズをトッピングして、
ミートソースを温めるために再びレンジで
ミートソースの袋に書いてあった500Wで2分半では物足りなかったので
700Wで1分追加したらソースが跳ねました
ソースを温めるときはラップをかける一手間を加えたほうが無難ですね
出来上がったパスタは普通にお湯で茹でた時より
モチモチした食感でしたね。
これが生パスタの食感なのでしょうか?
しかし、ちょっと粉っぽい感じも
レシピの茹で時間は2~3分だったので
たぶん足りてると思うんですけどねぇ。
次回はもうちょっと長くしてみようかな?
思いっきり怠けたパスタを作りました。
時間は余分にかかりますけど、
鍋で茹でて作るよりガスも水も節約できてるとは思います。
怠け&エコなパスタですかね
ダイソーのレンジでパスタが茹でられる容器は
本来乾麺をレンジで茹でる容器なんですけど、
「乾麺を水で戻すと生パスタに戻る」的な記事を見ましたので
これを参考に水で戻しました。
約一時間浸けますので、普通に茹でるより時間がかかります。
レシピの写真のようなクニャクニャのパスタにはなりませんでしたねぇ。
「早茹でタイプはダメです」と書いてありましたけど、
1.4mmの茹で時間5分は早茹でタイプなのでしょうか?
気にせず塩を加えてレンジ(700W)で5分
(実際には様子を見ながら2分+2分+1分)
見た目は普通に茹でたパスタと同じです。
怠けパスタですから、
かけるソースは市販のレトルトタイプのミートソース。
これも温めずに茹で上がったパスタにド~ンと
冷蔵庫にあったとろけるチーズをトッピングして、
ミートソースを温めるために再びレンジで
ミートソースの袋に書いてあった500Wで2分半では物足りなかったので
700Wで1分追加したらソースが跳ねました
ソースを温めるときはラップをかける一手間を加えたほうが無難ですね
出来上がったパスタは普通にお湯で茹でた時より
モチモチした食感でしたね。
これが生パスタの食感なのでしょうか?
しかし、ちょっと粉っぽい感じも
レシピの茹で時間は2~3分だったので
たぶん足りてると思うんですけどねぇ。
次回はもうちょっと長くしてみようかな?