成型肉でカレーライス [料理]
形成肉のサイコロステーキを使ってカレーライスを作りました。
立派なお肉が入ってますが、
これは100g 98円のオージービーフの成型肉ですよ。
国産牛を使ってビーフカレーを作るとしたら
100g 298円ぐらいしますから
ザックリした計算ですが1/3で出来ちゃいましたね。
元々小さな肉片を接着剤で固めたものなので
立派なお肉より食べ易くて良いですね。
しかし、煮込んでるうちに加えてあった調味料が
汁となって出てしまったようで
肉の味はよろしくない(はっきり言ってマズイ!)です。
私にはサイコロステーキで食べる方が美味しいかな
このカレー、見えないところにも一工夫(クセ?)ありまして
具材を煮込む水におでん出汁の残り汁を使いました。
ルーの説明書きには水700mlで煮込む事になってましたが
おでん出汁の残り汁500ml+水200mlを使用。
ちょっと和風なカレーにしてみました。
その影響なのか?甘味が強く出ましたね。
甘口の甘さではなくて砂糖が入ってるような甘さ、
あとでカレーのスパイスがピリッと効いてくる感じ。
なかなか面白い味(ちょっと変?)になりました
= = = P R = = = = =
amazon
家電タイムセール祭り
立派なお肉が入ってますが、
これは100g 98円のオージービーフの成型肉ですよ。
国産牛を使ってビーフカレーを作るとしたら
100g 298円ぐらいしますから
ザックリした計算ですが1/3で出来ちゃいましたね。
元々小さな肉片を接着剤で固めたものなので
立派なお肉より食べ易くて良いですね。
しかし、煮込んでるうちに加えてあった調味料が
汁となって出てしまったようで
肉の味はよろしくない(はっきり言ってマズイ!)です。
私にはサイコロステーキで食べる方が美味しいかな
このカレー、見えないところにも一工夫(クセ?)ありまして
具材を煮込む水におでん出汁の残り汁を使いました。
ルーの説明書きには水700mlで煮込む事になってましたが
おでん出汁の残り汁500ml+水200mlを使用。
ちょっと和風なカレーにしてみました。
その影響なのか?甘味が強く出ましたね。
甘口の甘さではなくて砂糖が入ってるような甘さ、
あとでカレーのスパイスがピリッと効いてくる感じ。
なかなか面白い味(ちょっと変?)になりました
= = = P R = = = = =
amazon
家電タイムセール祭り
美味しそう!
今日はカレーにしようかな♪
by リュカ (2016-02-28 11:25)
カレー、美味しそうですね。
和風のだしが入るとおいしいですね。冷凍のシーフードなんかも炒めて味を出してから入れると美味しいですね。
食べたくなってきました。
カレーつくろうかなぁ・・。
by Hiloyan (2016-02-28 14:08)
うちは 今夜カレーです!^^☆
早めに作ったので これからちょっとぷち仕事を済ませて夕飯です!☆☽
by ゆうのすけ (2016-02-28 17:14)
なるほど、形成肉は買ったことがないですが、
煮込むよりサッと焼いた方が良いってことですね。
by りる (2016-02-29 02:06)
形成肉、おでんの煮汁など
ぽちの輔さんはいろいろ工夫をされるんですね
見習わなくちゃ~
by 花好き人 (2016-02-29 06:27)
我が家も昨日カレーでした ^^
今日もちょっとお出かけなので、そのままカレー日です
by よいこ (2016-02-29 07:38)
接着剤で固めた
なら、接着剤の味はしないのか?(^^;
by えーちゃん (2016-02-29 07:57)
お早うございます。
私も今日カレーにします(*^^)v
by yakko (2016-02-29 09:02)
昨日はうちもカレーでした
うちのはココナツミルクを使ったインド風カレーです^^
by 庭守 (2016-02-29 09:39)
リュカ さま
普通のお肉を使った方が良いですよ^^;
Hiloyan さま
和風のカレーもおいしいですね^^
ゆうのすけ さま
カレーは作って直ぐ食べるより
ちょっと放置してから食べた方がおいしいですね^^
りる さま
私は普通に焼いた方がおいしいと思いました^^;
花好き人 さま
料理を安く作る工夫をしています^^;
よいこ さま
私も翌日まで食べますね^^;
えーちゃん さま
正確には食品由来の結着剤です。
アロンアルファではないです^^;
yakko さま
おいしくできましたか^^
庭守 さま
お~~!本格的ですね^^
by ぽちの輔 (2016-03-10 07:42)