怠けパスタ [料理]
ダイソーさんで買ったレンジでパスタが茹でられる容器を使って
思いっきり怠けたパスタを作りました。
時間は余分にかかりますけど、
鍋で茹でて作るよりガスも水も節約できてるとは思います。
怠け&エコなパスタですかね
ダイソーのレンジでパスタが茹でられる容器は
本来乾麺をレンジで茹でる容器なんですけど、
「乾麺を水で戻すと生パスタに戻る」的な記事を見ましたので
これを参考に水で戻しました。
約一時間浸けますので、普通に茹でるより時間がかかります。
レシピの写真のようなクニャクニャのパスタにはなりませんでしたねぇ。
「早茹でタイプはダメです」と書いてありましたけど、
1.4mmの茹で時間5分は早茹でタイプなのでしょうか?
気にせず塩を加えてレンジ(700W)で5分
(実際には様子を見ながら2分+2分+1分)
見た目は普通に茹でたパスタと同じです。
怠けパスタですから、
かけるソースは市販のレトルトタイプのミートソース。
これも温めずに茹で上がったパスタにド~ンと
冷蔵庫にあったとろけるチーズをトッピングして、
ミートソースを温めるために再びレンジで
ミートソースの袋に書いてあった500Wで2分半では物足りなかったので
700Wで1分追加したらソースが跳ねました
ソースを温めるときはラップをかける一手間を加えたほうが無難ですね
出来上がったパスタは普通にお湯で茹でた時より
モチモチした食感でしたね。
これが生パスタの食感なのでしょうか?
しかし、ちょっと粉っぽい感じも
レシピの茹で時間は2~3分だったので
たぶん足りてると思うんですけどねぇ。
次回はもうちょっと長くしてみようかな?
思いっきり怠けたパスタを作りました。
時間は余分にかかりますけど、
鍋で茹でて作るよりガスも水も節約できてるとは思います。
怠け&エコなパスタですかね
ダイソーのレンジでパスタが茹でられる容器は
本来乾麺をレンジで茹でる容器なんですけど、
「乾麺を水で戻すと生パスタに戻る」的な記事を見ましたので
これを参考に水で戻しました。
約一時間浸けますので、普通に茹でるより時間がかかります。
レシピの写真のようなクニャクニャのパスタにはなりませんでしたねぇ。
「早茹でタイプはダメです」と書いてありましたけど、
1.4mmの茹で時間5分は早茹でタイプなのでしょうか?
気にせず塩を加えてレンジ(700W)で5分
(実際には様子を見ながら2分+2分+1分)
見た目は普通に茹でたパスタと同じです。
怠けパスタですから、
かけるソースは市販のレトルトタイプのミートソース。
これも温めずに茹で上がったパスタにド~ンと
冷蔵庫にあったとろけるチーズをトッピングして、
ミートソースを温めるために再びレンジで
ミートソースの袋に書いてあった500Wで2分半では物足りなかったので
700Wで1分追加したらソースが跳ねました
ソースを温めるときはラップをかける一手間を加えたほうが無難ですね
出来上がったパスタは普通にお湯で茹でた時より
モチモチした食感でしたね。
これが生パスタの食感なのでしょうか?
しかし、ちょっと粉っぽい感じも
レシピの茹で時間は2~3分だったので
たぶん足りてると思うんですけどねぇ。
次回はもうちょっと長くしてみようかな?
なるほど、約一時間浸けておくのですね。
自分なりの好みで麺もたのしめそうですね。
by リュカ (2016-01-25 11:05)
スパゲティの麺は最近ずっと電子レンジで作ってます。
大きなお鍋にお湯を沸かす手間がないので助かるの。
100グラムだったらその麺の茹で時間プラス5分、200グラムだたったらプラス8分かな。
ダイソーのじゃないので、使い方少し違うかも?
漬けておくって面白いですね^^
by sana (2016-01-25 14:47)
へぇ~そんな方法があるのですね!
いい感じにできあがっていますね♪
我が家ならむぎ注意です(笑)
by isoshijimi (2016-01-25 14:48)
レンジを使いこなすといろいろ役に立ちますね
パスタ、猫ちゃんも気になる出来!
by 花好き人 (2016-01-25 14:55)
乾麺を水で戻すと生パスタに戻るのですか~
今度やってみます^^
by raomelon (2016-01-25 15:03)
お腹が空く一時間前を想定してパスタを漬けとくわけですね
時間があるときはそれで光熱費が節約できるのなら嬉しいです^_^
出来上がりのパスタの感じ、美味しそうに茹で上がっていますね。
今は便利なものが次々に出てくるので面白いですね。
by yoriko (2016-01-25 17:38)
レンジで調理・・・便利な物がありますね。
生パスタの感じが出るのはいいですね。
by ヤッペママ (2016-01-25 18:32)
私は20cmフライパン×2でもって、片方でソース、もう片方で二つに折った麺を茹でて、合わせます。ゆで時間丁度で仕上がるように、ソースの下ごしらえします。
あああ!でも、「乾麺を水で戻すと生パスタに戻る」(?)気になります。情報収集します。やってみたくなっています。
by hanamura (2016-01-25 19:06)
麺を戻すなんて初めて知りました
by taka (2016-01-25 20:29)
ぽちの輔さん こんばんは
レンジでパスタがゆでられるのですね。チーズをのせるのもいいアイデアです。
by SORI (2016-01-25 22:06)
水に浸けて生パスタ風にするのはやりましたが、その後電子レンジで加熱というのはまだやったことがありません!
今度試してみます('◇')ゞ
by saia (2016-01-25 22:29)
ソースが"水蒸気爆発"しますので、ラップは必要ですね(^^;;
by 風来鶏 (2016-01-25 22:56)
わが家はもうずっとこれを使ってます(^^) 袋麺のインスタントラーメンも肉まんもみんな100均の器でレンチンです(^^)
by mitsuya (2016-01-25 23:18)
僕もこれ愛用しています。
ラーメンと違って量のコントロールが出来るし、便利だし。
水につけてってのは始めて聞きました。今度試してみたいですね。
by Hiloyan (2016-01-26 01:01)
一時間浸けるって、浅漬けかっ(^^;
by えーちゃん (2016-01-26 02:03)
なるほど、最初の1時間水に浸すってのがポイントなんですね。
今度やってみたいです。
その前に100均でGETしなくっちゃ(^_-)-☆
by 繭 (2016-01-26 10:52)
いいなぁ! コレ欲しい…(^^)
探してこよう…!
by Kiki (2016-01-26 13:09)
なぜか、潰される猫さんのページが開きません???
やっと開くと、ナイスできません???
嫌われちゃったのかしら・・・??? ; ;
by まりりん (2016-01-26 23:34)
リュカ さま
2~3時間漬けっぱなしでも良いみたいです^^
sana さま
漬けておくと加熱時間が短くても大丈夫でしたね^^
isoshijimi さま
そうですね、ワンコも狙いますね^^;
花好き人 さま
ソックス君は人間の食べ物に興味津々です^^
raomelon さま
そうらしいですよ^^
yoriko さま
今日のお昼はパスタにしよう!
と思ったら、朝から漬けても大丈夫みたいです^^
ヤッペママ さま
簡単なのでやってみてください^^
hanamura さま
茹で時間は短くなりますよ^^
taka さま
面白いですよね^^
SORI さま
ソースを温めるついでにチーズも^^;
saia さま
お湯を沸かすより簡単ですけど、
茹で上がりに差が出てるかも^^;
風来鶏 さま
ソースの説明書きには「ラップをかける」
と書いてあったんですけどサボリました^^;
mitsuya さま
ラーメン用もあるんですね。
今度探してみます^^
Hiloyan さま
茹で時間が短くなるので
節電できますよ^^
えーちゃん さま
漬かると麺が柔らかくなりますね^^
繭 さま
麺を水に漬けるだけなら
ビニール袋でも良いようです^^
Kiki さま
ダイソー以外でも手に入るでしょうね^^
まりりん さま
いつものソネさんの病気かもしれませんね^^;
by ぽちの輔 (2016-02-02 08:27)