通院4日目の結果 [料理]
帯状疱疹治療の続きです。
前記事に写真を載せた抗ウィルス薬は
一週間飲んで終わりという事で無くなりました。
患部の状態も良くなってる(らしい)が
カサブタになってない部分には
引き続き軟膏の抗ウィルス薬を塗るんですけど
どこがカサブタになってるのか判断が難しいので
赤い部分は全部塗る事にしました
しかしですね、大きな水ぶくれに薬を塗ると
皮が破れて液が出てくるのですよ
たぶんそういう部分を狙って薬を塗るんだと思うのですが
破れてしまうと広がりそうで気持ちが悪い
飲み薬のほうは、神経痛を抑える薬に変わりましたよ。
細長い抗ウィルス薬(前記事の写真)のほかに
ロキソニンも使っていたのですが
ロキソニンは沈痛よりも消炎目的で飲んでたみたいです。
私としては沈痛効果が大きくて
まったく痛くなくて助かってたんですけどね。
これからは痛みの元を治していくようです。
ちなみにこんな薬
大人の使用量は1回に1錠75mgでそれを1日2回が通常ですが
ロキソニンを飲んでも眠たくなるので
量を調節できる25mgの小さいやつにしてもらいました。
この薬は少しづつ用量を増やすタイプらしいので
まずは、小さいのを2錠から始めようかと。
この薬の副作用にも眠気が含まれてるし
めまいや時には意識消失する事もあるらしいので
慣れるまでちょっと怖い
一定期間続けて服用して効果が出る薬らしいので
効果が出るまでは痛いのかなぁ?
とにかく次の診察(一週間後の19日)まで
薬を飲み続けてみましょう
前記事に写真を載せた抗ウィルス薬は
一週間飲んで終わりという事で無くなりました。
患部の状態も良くなってる(らしい)が
カサブタになってない部分には
引き続き軟膏の抗ウィルス薬を塗るんですけど
どこがカサブタになってるのか判断が難しいので
赤い部分は全部塗る事にしました
しかしですね、大きな水ぶくれに薬を塗ると
皮が破れて液が出てくるのですよ
たぶんそういう部分を狙って薬を塗るんだと思うのですが
破れてしまうと広がりそうで気持ちが悪い
飲み薬のほうは、神経痛を抑える薬に変わりましたよ。
細長い抗ウィルス薬(前記事の写真)のほかに
ロキソニンも使っていたのですが
ロキソニンは沈痛よりも消炎目的で飲んでたみたいです。
私としては沈痛効果が大きくて
まったく痛くなくて助かってたんですけどね。
これからは痛みの元を治していくようです。
ちなみにこんな薬
大人の使用量は1回に1錠75mgでそれを1日2回が通常ですが
ロキソニンを飲んでも眠たくなるので
量を調節できる25mgの小さいやつにしてもらいました。
この薬は少しづつ用量を増やすタイプらしいので
まずは、小さいのを2錠から始めようかと。
この薬の副作用にも眠気が含まれてるし
めまいや時には意識消失する事もあるらしいので
慣れるまでちょっと怖い
一定期間続けて服用して効果が出る薬らしいので
効果が出るまでは痛いのかなぁ?
とにかく次の診察(一週間後の19日)まで
薬を飲み続けてみましょう
鶏もも肉と白菜のシチュー [料理]
前記事の問題、正解者が居ましたね
正解写真が撮れなかったので文字だけですけど
正解はにーくんでした。
良く似たポーズの写真があったハズなので
在庫写真の山をかき回してみたのですが
数が多くて見つけられませんでした
それでは本題。
農家さんに申し訳ないぐらいの価格で
白菜を買いましたので
(1/4カットで34円 もやしより安くない)
たっぷり使ってシチューを作りました。
鶏モモ肉を使ってるので
白菜のクリーム煮風?
じゃがいもは入れずに大量の白菜を入れまして
そしたら、白菜が煮えるのを待ってる間に
ちょっと焦げちゃった
それでも煮えるとぐっと量が減るんですね。
出来上がりはちょうど良い感じ
市販のルーを使って作りまして、
材料の煮込みに使う水は10%OFFしました。
大量の白菜からそれぐらいの水が出るのではないかと。
ニンジン、じゃがいもは入れずに
玉ねぎだけで作ろうと思いましたが
色が残念になりそうだったので
冷凍のミックスベジタブルをちょい足ししてます。
正解写真が撮れなかったので文字だけですけど
正解はにーくんでした。
良く似たポーズの写真があったハズなので
在庫写真の山をかき回してみたのですが
数が多くて見つけられませんでした
それでは本題。
農家さんに申し訳ないぐらいの価格で
白菜を買いましたので
(1/4カットで34円 もやしより安くない)
たっぷり使ってシチューを作りました。
鶏モモ肉を使ってるので
白菜のクリーム煮風?
じゃがいもは入れずに大量の白菜を入れまして
そしたら、白菜が煮えるのを待ってる間に
ちょっと焦げちゃった
それでも煮えるとぐっと量が減るんですね。
出来上がりはちょうど良い感じ
市販のルーを使って作りまして、
材料の煮込みに使う水は10%OFFしました。
大量の白菜からそれぐらいの水が出るのではないかと。
ニンジン、じゃがいもは入れずに
玉ねぎだけで作ろうと思いましたが
色が残念になりそうだったので
冷凍のミックスベジタブルをちょい足ししてます。
元はカツオのたたき [料理]
一昨日の戦利品は半額になったカツオのたたきでした。
前日の残りを切り刻んでパック詰めされた物が
さらに半額になったところをゲット
加熱用として売られてるので
そのまま食べずに(と言うか、私は刺身がダメ)
しっかり加熱していただきました。
そのまま料理すると
皮から臭みが出てエライ事になる(経験済み)ので
皮の部分は落としてます。
落とした皮もレンチンすれば
ニャンコのごちそう
で、私が食べる部分は、
しょうゆ、酒、みりんを適当に混ぜて
チューブのおろし生姜を効かせたタレに漬け込み
フライパンで焼きました。
ニャンが皮だけで満足する訳が無く
血合の部分もお裾分け。
200円(1パック100円)で
ニャンも人も大満足でした
前日の残りを切り刻んでパック詰めされた物が
さらに半額になったところをゲット
加熱用として売られてるので
そのまま食べずに(と言うか、私は刺身がダメ)
しっかり加熱していただきました。
そのまま料理すると
皮から臭みが出てエライ事になる(経験済み)ので
皮の部分は落としてます。
落とした皮もレンチンすれば
ニャンコのごちそう
で、私が食べる部分は、
しょうゆ、酒、みりんを適当に混ぜて
チューブのおろし生姜を効かせたタレに漬け込み
フライパンで焼きました。
ニャンが皮だけで満足する訳が無く
血合の部分もお裾分け。
200円(1パック100円)で
ニャンも人も大満足でした
すき焼き風の鍋 [料理]
しばらく雨が続きそうなので
こういうネタが増えそうです。
昨晩食べたすき焼き風の鍋の残りです
急に冷え込みましたので
昨晩は鍋料理にしました。
(使っているのは深型フライパンです)
牛脂をひいた鍋で牛肉を焼いたら
大きな声ですき焼きです!って言えるのでしょうが
割り下を作った鍋に材料を放り込んでるので焼いてません。
なので、すき焼き風
使った牛肉が100gで98円の輸入肉でしたが
期待以上のお味になり良かったです
写真は今晩のおかずという事で。
こういうネタが増えそうです。
昨晩食べたすき焼き風の鍋の残りです
急に冷え込みましたので
昨晩は鍋料理にしました。
(使っているのは深型フライパンです)
牛脂をひいた鍋で牛肉を焼いたら
大きな声ですき焼きです!って言えるのでしょうが
割り下を作った鍋に材料を放り込んでるので焼いてません。
なので、すき焼き風
使った牛肉が100gで98円の輸入肉でしたが
期待以上のお味になり良かったです
写真は今晩のおかずという事で。
牛丼風の煮物 [料理]
今日のお昼ご飯用に
昨晩煮ておきました
写真は今朝撮ったので
冷蔵庫から出したばかりで冷え冷えです
牛肉と玉ねぎ、シメジの簡単な煮物ですね。
卵はアクセントにポコッと。
100gで100円のお安い輸入牛肉でしたが
焼いても柔らくておいしかったです。
その残りが昨日(30日)で消費期限切れになるので
冷凍せずに煮ちゃいました
作り方はとっても簡単で
鍋に水を少し(適当に)入れて、
調味料のしょうゆ、みりん、酒を同量(大さじ2とか)ぐらいと
少し多めに砂糖を加えて(お好みで)煮汁を作り
具材をぶち込んで煮るだけ
牛肉からは出汁がでるので
一番最初に入れてたほうが良いかも?
ご飯に乗せたら牛丼風になっておいしいですよ
昨晩煮ておきました
写真は今朝撮ったので
冷蔵庫から出したばかりで冷え冷えです
牛肉と玉ねぎ、シメジの簡単な煮物ですね。
卵はアクセントにポコッと。
100gで100円のお安い輸入牛肉でしたが
焼いても柔らくておいしかったです。
その残りが昨日(30日)で消費期限切れになるので
冷凍せずに煮ちゃいました
作り方はとっても簡単で
鍋に水を少し(適当に)入れて、
調味料のしょうゆ、みりん、酒を同量(大さじ2とか)ぐらいと
少し多めに砂糖を加えて(お好みで)煮汁を作り
具材をぶち込んで煮るだけ
牛肉からは出汁がでるので
一番最初に入れてたほうが良いかも?
ご飯に乗せたら牛丼風になっておいしいですよ