SSブログ

通院4日目の結果 [料理]

帯状疱疹治療の続きです。
前記事に写真を載せた抗ウィルス薬は
一週間飲んで終わりという事で無くなりました。
患部の状態も良くなってる(らしい)が
カサブタになってない部分には
引き続き軟膏の抗ウィルス薬を塗るんですけど
どこがカサブタになってるのか判断が難しいので
赤い部分は全部塗る事にしました[爆弾]
しかしですね、大きな水ぶくれに薬を塗ると
皮が破れて液が出てくるのですよ[がく~(落胆した顔)]
たぶんそういう部分を狙って薬を塗るんだと思うのですが
破れてしまうと広がりそうで気持ちが悪い[バッド(下向き矢印)]
飲み薬のほうは、神経痛を抑える薬に変わりましたよ。
細長い抗ウィルス薬(前記事の写真)のほかに
ロキソニンも使っていたのですが
ロキソニンは沈痛よりも消炎目的で飲んでたみたいです。
私としては沈痛効果が大きくて
まったく痛くなくて助かってたんですけどね。
これからは痛みの元を治していくようです。
ちなみにこんな薬[右斜め下]
飲み薬 7.13.JPG
大人の使用量は1回に1錠75mgでそれを1日2回が通常ですが
ロキソニンを飲んでも眠たくなるので
量を調節できる25mgの小さいやつにしてもらいました。
この薬は少しづつ用量を増やすタイプらしいので
まずは、小さいのを2錠から始めようかと。
この薬の副作用にも眠気が含まれてるし
めまいや時には意識消失する事もあるらしいので[あせあせ(飛び散る汗)]
慣れるまでちょっと怖い[がく~(落胆した顔)]
一定期間続けて服用して効果が出る薬らしいので
効果が出るまでは痛いのかなぁ?
とにかく次の診察(一週間後の19日)まで
薬を飲み続けてみましょう[わーい(嬉しい顔)]

nice!(75)  コメント(10) 
共通テーマ:健康

鶏もも肉と白菜のシチュー [料理]

前記事の問題、正解者が居ましたね[わーい(嬉しい顔)]
正解写真が撮れなかったので文字だけですけど
正解は[猫]にーくんでした。
良く似たポーズの写真があったハズなので
在庫写真の山をかき回してみたのですが
数が多くて見つけられませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

それでは本題。
農家さんに申し訳ないぐらいの価格で
白菜を買いましたので
(1/4カットで34円[exclamation] もやしより安くない[exclamation&question]
たっぷり使ってシチューを作りました。
シチュー 12.12.JPG
鶏モモ肉を使ってるので
白菜のクリーム煮風?
じゃがいもは入れずに大量の白菜を入れまして
そしたら、白菜が煮えるのを待ってる間に
ちょっと焦げちゃった[爆弾]
それでも煮えるとぐっと量が減るんですね。
出来上がりはちょうど良い感じ[わーい(嬉しい顔)]

市販のルーを使って作りまして、
材料の煮込みに使う水は10%OFFしました。
大量の白菜からそれぐらいの水が出るのではないかと。
ニンジン、じゃがいもは入れずに
玉ねぎだけで作ろうと思いましたが
色が残念になりそうだったので
冷凍のミックスベジタブルをちょい足ししてます。



nice!(71)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

元はカツオのたたき [料理]

一昨日の戦利品は半額になったカツオのたたきでした。
前日の残りを切り刻んでパック詰めされた物が
さらに半額になったところをゲット[手(チョキ)]
加熱用として売られてるので
そのまま食べずに(と言うか、私は刺身がダメ)
しっかり加熱していただきました。
元カツオのたたき 10.14.JPG

そのまま料理すると
皮から臭みが出てエライ事になる(経験済み)ので
皮の部分は落としてます。
落とした皮もレンチンすれば
ニャンコのごちそう[るんるん]
で、私が食べる部分は、
しょうゆ、酒、みりんを適当に混ぜて
チューブのおろし生姜を効かせたタレに漬け込み
フライパンで焼きました。
ニャンが皮だけで満足する訳が無く
血合の部分もお裾分け。
200円(1パック100円)で
ニャンも人も大満足でした[わーい(嬉しい顔)]


nice!(73)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

すき焼き風の鍋 [料理]

しばらく雨が続きそうなので
こういうネタが増えそうです。

昨晩食べたすき焼き風の鍋の残りです[爆弾]
すきやき風 10.8.JPG
急に冷え込みましたので
昨晩は鍋料理にしました。
(使っているのは深型フライパンです)
牛脂をひいた鍋で牛肉を焼いたら
大きな声ですき焼きです!って言えるのでしょうが
割り下を作った鍋に材料を放り込んでるので焼いてません。
なので、すき焼き風[わーい(嬉しい顔)]
使った牛肉が100gで98円の輸入肉でしたが
期待以上のお味になり良かったです[わーい(嬉しい顔)]
写真は今晩のおかずという事で。


nice!(68)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

牛丼風の煮物 [料理]

今日のお昼ご飯用に
昨晩煮ておきました[わーい(嬉しい顔)]
写真は今朝撮ったので
冷蔵庫から出したばかりで冷え冷えです[爆弾]
牛丼風 9.30.JPG
牛肉と玉ねぎ、シメジの簡単な煮物ですね。
卵はアクセントにポコッと。
100gで100円のお安い輸入牛肉でしたが
焼いても柔らくておいしかったです。
その残りが昨日(30日)で消費期限切れになるので
冷凍せずに煮ちゃいました[わーい(嬉しい顔)]

作り方はとっても簡単で
鍋に水を少し(適当に)入れて、
調味料のしょうゆ、みりん、酒を同量(大さじ2とか)ぐらいと
少し多めに砂糖を加えて(お好みで)煮汁を作り
具材をぶち込んで煮るだけ[爆弾]
牛肉からは出汁がでるので
一番最初に入れてたほうが良いかも?
ご飯に乗せたら牛丼風になっておいしいですよ[わーい(嬉しい顔)]



nice!(75)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理