トンカツの揚げ方 [料理]
今日の記事は私の備忘録です
先日TVで紹介されてたトンカツの揚げ方を試してみましたので
忘れないうちに記録に残しておこうかと・・・。
<トンカツの揚げ方>
①160~170℃の油で3分揚げる。
②5分放置して余熱で火を通す。
③油温を180℃にあげて30秒揚げる。
これで衣はカラッとして、お肉はジューシーに仕上がる。
US豚のカツ肉2枚を揚げてみました。
2枚目を3分揚げてる間に1枚目が余熱で火が通る感じですね。
2枚目は油の温度を上げてる間に火が通りそうです。
なので5分放置はあまり気にしなくても良いかも。
ただ、180℃の油に投入した時かなり油がはねました
私は火の調節に失敗して190℃ぐらいまで上がってしまいましたので
オロオロして揚げ時間が長過ぎたかも?
衣が硬くなってしまいましたよ
180℃の方は衣の状態を見て揚げ時間を調節したほうが良いかも。
場合によってはやらない方が無難
そうそう、残念ながら出来上がりは撮ってません。
のんびり撮ってたら、ソックス君に盗られますから
= = = P R = = = = =
先日TVで紹介されてたトンカツの揚げ方を試してみましたので
忘れないうちに記録に残しておこうかと・・・。
<トンカツの揚げ方>
①160~170℃の油で3分揚げる。
②5分放置して余熱で火を通す。
③油温を180℃にあげて30秒揚げる。
これで衣はカラッとして、お肉はジューシーに仕上がる。
US豚のカツ肉2枚を揚げてみました。
2枚目を3分揚げてる間に1枚目が余熱で火が通る感じですね。
2枚目は油の温度を上げてる間に火が通りそうです。
なので5分放置はあまり気にしなくても良いかも。
ただ、180℃の油に投入した時かなり油がはねました
私は火の調節に失敗して190℃ぐらいまで上がってしまいましたので
オロオロして揚げ時間が長過ぎたかも?
衣が硬くなってしまいましたよ
180℃の方は衣の状態を見て揚げ時間を調節したほうが良いかも。
場合によってはやらない方が無難
そうそう、残念ながら出来上がりは撮ってません。
のんびり撮ってたら、ソックス君に盗られますから
= = = P R = = = = =
・・・家ではちゃんと揚げ物していないだめだめです(^^;
なんちゃってな揚げ物はフライパンでしますが・・・
by isoshijimi (2016-11-06 14:31)
* 拙ブログのアンケートにご回答コメントを、ありがとうございました。
by とし@黒猫 (2016-11-06 16:29)
揚げ物は難しいので私は作らないニャ(^^;
by えーちゃん (2016-11-06 17:27)
ほぼ揚げ物をしたことがないです。
サックリ揚げるのが難しくて^^;
やっても、少ない油で焼いてるような
揚げてるようなってやつです・・・
by みずき (2016-11-06 22:42)
揚げたてトンカツ、美味しいですよね~
参考になりました(*^^*)
by raomelon (2016-11-07 00:36)
肉厚なとんかつの揚げ方って難しいですねーー
すぐ焦げてしまいます
by よいこ (2016-11-07 09:11)
揚げもの、家では作らないですー
isoshijimiさん同様、フライパンで油多めで焼き上げる
なんちゃって揚げものくらいww
by リュカ (2016-11-07 10:30)
揚げ物出来上がりがよくわからず、何時も揚げすぎなので
今度試してみます。
by クッキー (2016-11-08 09:18)
isoshijimi さま
片付けが面倒なので
なるべくやりたくないんですけど、
お惣菜コーナーのトンカツは
高い、冷たい、美味しくないの3拍子揃ってるので^^;
とし@黒猫 さま
いえいえ、こちらこそいつもありがとうございます^^;
えーちゃん さま
慣れると平気ですよ(爆)
みずき さま
どっぷり浸けると油吸っちゃいますもんね^^;
raomelon さま
揚げたてはホントおいしいですね。
そのために自宅で揚げるようになりました^^
よいこ さま
肉厚のものは放置時間を長くした方が良いかも^^;
リュカ さま
油が少ない方が片付けが簡単ですよね^^
クッキー さま
私も前回揚げ過ぎて硬くなってしまいまして^^;
by ぽちの輔 (2016-11-13 07:36)