チキンカツ [料理]
久しぶりの料理ネタです。
たまには毛色が違ったほうが面白いですよね?
という事で、最近作るようになったチキンカツです。
写真は昨晩作った残りですが
鶏胸肉を奇麗に開ける技術が無いので
そぎ切りして大きな一口カツ風にしてます。
衣も普通に小麦粉と卵を使うんじゃなくて
てんぷら粉とパン粉のみ。
天ぷらの衣を付けた上にパン粉をまぶす感じで
それでも結構良い感じに仕上がりますよ。
今日のお昼ご飯は、
この残りをオーブントースターで温めて終わりにします。
でも、半分ぐらいニャンに盗られるかな?
昨晩もソックス君の左手がゆっくり伸びてくるので
箸で防御しながら食べてました
たまには毛色が違ったほうが面白いですよね?
という事で、最近作るようになったチキンカツです。
写真は昨晩作った残りですが
鶏胸肉を奇麗に開ける技術が無いので
そぎ切りして大きな一口カツ風にしてます。
衣も普通に小麦粉と卵を使うんじゃなくて
てんぷら粉とパン粉のみ。
天ぷらの衣を付けた上にパン粉をまぶす感じで
それでも結構良い感じに仕上がりますよ。
今日のお昼ご飯は、
この残りをオーブントースターで温めて終わりにします。
でも、半分ぐらいニャンに盗られるかな?
昨晩もソックス君の左手がゆっくり伸びてくるので
箸で防御しながら食べてました
きゅうりの佃煮 [料理]
前記事のきゅうり2本と以前に収穫してた2本(こちら)
合計4本をまとめて佃煮にしました。
合計で約2kgだったんですけど
煮込んでも量はそんなに減らないですね
という事でコレです
この容器、
簡易ドライボックス用に購入した物で
容量が6Lです。
側面の目盛りではザックリ1.5Lぐらいですかね?
この量を一人で食べるのは大変そうです
ついでにレシピを書いておきましょう。
酢 50ml
みりん 50ml
醤油 150ml
砂糖 100g(甘め)
チューブのしょうが 適量(10cmぐらい)
液を作っておいて
刻んだきゅうりを入れて煮ただけ。
今回は煮込み時間が長過ぎて
ちょっとふにゃふにゃになっちゃいました。
きゅーちゃんっぽいパリッとした食感にならなくて残念
合計4本をまとめて佃煮にしました。
合計で約2kgだったんですけど
煮込んでも量はそんなに減らないですね
という事でコレです
この容器、
簡易ドライボックス用に購入した物で
容量が6Lです。
側面の目盛りではザックリ1.5Lぐらいですかね?
この量を一人で食べるのは大変そうです
ついでにレシピを書いておきましょう。
酢 50ml
みりん 50ml
醤油 150ml
砂糖 100g(甘め)
チューブのしょうが 適量(10cmぐらい)
液を作っておいて
刻んだきゅうりを入れて煮ただけ。
今回は煮込み時間が長過ぎて
ちょっとふにゃふにゃになっちゃいました。
きゅーちゃんっぽいパリッとした食感にならなくて残念
モツ&スジ煮込み [料理]
今朝は雲が切れてお日様が顔を見せてくれたのですが
めっちゃ寒かったですね
外猫軍団のシェルターには4入ってまして
にーくんだけポツンと丸くなってました。
わりと一人で居る事の多い子ですが
もっと寒くなったら入ってくれるでしょう、たぶん。
シェルターの問題も見えてきまして
ホットマットの固定方法を考える必要がありますね。
どうしても蹴っちゃうので
マットがずれて折れ曲がってしまいます。
それを何とかしないと・・・。
それでは本題。
寒くなりましたので
今シーズン初の煮込みを作りました
いつもは牛スジと豚のボイルモツで作るんですけど
今回は牛スジ&モツ鍋用牛モツの牛牛コンビ
ついでに残ってた卵も入れちゃいまして
ちょっと豪華仕様になってます。
やっぱり牛さんはおいしいですね
しかし、喜んだのは私とワンちゃんだけで
猫さんには不評でした
好き嫌いが少ないソックス君にも
「要らニャい」と言われてしまいガックリ
めっちゃ寒かったですね
外猫軍団のシェルターには4入ってまして
にーくんだけポツンと丸くなってました。
わりと一人で居る事の多い子ですが
もっと寒くなったら入ってくれるでしょう、たぶん。
シェルターの問題も見えてきまして
ホットマットの固定方法を考える必要がありますね。
どうしても蹴っちゃうので
マットがずれて折れ曲がってしまいます。
それを何とかしないと・・・。
それでは本題。
寒くなりましたので
今シーズン初の煮込みを作りました
いつもは牛スジと豚のボイルモツで作るんですけど
今回は牛スジ&モツ鍋用牛モツの牛牛コンビ
ついでに残ってた卵も入れちゃいまして
ちょっと豪華仕様になってます。
やっぱり牛さんはおいしいですね
しかし、喜んだのは私とワンちゃんだけで
猫さんには不評でした
好き嫌いが少ないソックス君にも
「要らニャい」と言われてしまいガックリ
マグロの血合いの煮付け [料理]
猫風邪療養中のソックス君専用という訳ではありませんが
なるべく食欲を掻き立てる物を準備した方が良いかと
マグロの刺身を取った残りでしょうね、
アラとして血合いのパックが在りましたので煮付けました。
私には珍しく正規の値段(200円)で購入
これでも1/4ぐらいですかね?
半分ぐらいに減ったところで鍋から容器に移しましたが
もう一パック残ってます
昨晩のソックス君は、私用に焼いた鳥の照り焼きを
横に座って奪い取ってましたので
私がマグロの煮付けを横取りしてやりました
ニャンコ用に味を薄くしてるので
ちょっと物足りなかったですけど
生姜を多めに入れたら
血合いの臭みは消えてましたね。
あのニオイが無いと逆にニャンコさんは物足りないかも?
先ほど鍋から容器に移したんですけど
匂いを嗅ぎ付けてソックス君が寄って来ました。
まだ、鼻をズルズルやってますが
嗅覚はしっかり元に戻ってるみたいです。
猫缶を食べてくれるのなら
冷凍のから揚げよりも
そちらに薬を仕込んだ方が
ニャンコの健康には良いでしょう。
さて、今日はどうするか?
なるべく食欲を掻き立てる物を準備した方が良いかと
マグロの刺身を取った残りでしょうね、
アラとして血合いのパックが在りましたので煮付けました。
私には珍しく正規の値段(200円)で購入
これでも1/4ぐらいですかね?
半分ぐらいに減ったところで鍋から容器に移しましたが
もう一パック残ってます
昨晩のソックス君は、私用に焼いた鳥の照り焼きを
横に座って奪い取ってましたので
私がマグロの煮付けを横取りしてやりました
ニャンコ用に味を薄くしてるので
ちょっと物足りなかったですけど
生姜を多めに入れたら
血合いの臭みは消えてましたね。
あのニオイが無いと逆にニャンコさんは物足りないかも?
先ほど鍋から容器に移したんですけど
匂いを嗅ぎ付けてソックス君が寄って来ました。
まだ、鼻をズルズルやってますが
嗅覚はしっかり元に戻ってるみたいです。
猫缶を食べてくれるのなら
冷凍のから揚げよりも
そちらに薬を仕込んだ方が
ニャンコの健康には良いでしょう。
さて、今日はどうするか?