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リメイク豚汁 [料理]

豚しゃぶの残り汁を豚汁にリメイクしました。
リメイク豚汁 12.28.JPG
葱と里芋を入れてないので豚汁モドキですかね[たらーっ(汗)]

豚汁を作る鍋でしゃぶしゃぶすれば、
鍋を洗う手間も省けていいですよ[わーい(嬉しい顔)]
また、市販の豚汁用の具材を使えば
朝からでも簡単に作れちゃいます。

昨晩は、豆腐、しらたき、白菜、えのきを入れて豚しゃぶ。
今朝、残り汁に豆腐(残しておいた物)、油揚げ、えのき、豚肉(残しておいた物)、
市販の豚汁の具を加えて豚汁を作りました。
豚汁を作るときにしゃぶしゃぶの小皿に残ったタレを入れても大丈夫。
私はミツカンの味ポンを使ってるんですけど、
豚汁に味ポンを混ぜてもまったく表に出てきません。
いい隠し味になるみたいですよ[わーい(嬉しい顔)]
胡麻ダレは試した事がないので、
誰か挑戦してください[爆弾]


= = = P R = = = = =





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おでん [料理]

再びメインPCが絶不調になりました。
OS入れ直してアップデートする度に
どんどん調子が悪くなるような[exclamation&question]
マイクロソフトさんが地雷を仕掛けて無ければ良いのですが[爆弾]
そんな訳で今朝の訪問は途中で止めてしまいました。
今日中に訪問できなかった時はゴメンナサイ。

話は変わりまして、
これだけ涼しく(?)なると
温かい鍋料理が恋しくなる訳で
モツ煮に続いておでんを煮込んでます[わーい(嬉しい顔)]
おでん 10.16.jpg
ストーブを点けるほど寒くないので
こたつの上に一口コンロを置いて
ちまちま煮込むと部屋も暖かくなって一石二鳥[手(チョキ)]
昨晩に続いて今朝から煮込みましたので
今晩はおでんで一杯くぃ~っと行きたいところですね。

私は、おでんに味噌をつけて食べます。
普通はカラシなんでしょうけど辛いものは苦手なもんで[たらーっ(汗)]
ちなみに、ココイチの普通の辛さでもヒ~ヒ~言って食べてます。
甘口と普通の中間ぐらいの辛さがちょうど良い感じですね。
話を戻しまして、
おでんに付ける味噌は簡単に作れます。
赤みそ:みりん:砂糖=1:1:0.8
ぐらいで混ぜて炒りゴマを入れるだけ[exclamation]
味噌を混ぜるときにレンジでちょっと温めると混ぜ易いです。
この味噌は味噌カツにも使えますので、どうぞ。


= = = P R = = = = =



[右斜め上]一本あると便利です


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マーボー丼 [料理]

これも台風の影響なのでしょうね。
昨日から雨が降ったり止んだり、
そうかと思えば急に明るくなって日が射したり、
窓を開けたり閉めたり、とっても忙しいぽちの輔地方です。
と書いてる最中に雨が降ってきましたので
ちょっと失礼して・・・[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
[猫]いっちゃん達の部屋と外猫軍団の部屋の窓を閉めてきました[あせあせ(飛び散る汗)]

それでは本題です。
[右斜め下]昨日のお昼に作ったマーボー丼です。
マーボー丼1 8.26.JPG
今回も市販のマーボーソースを使った即席ですけど、
豚小間肉をさらに細かく切って足してます。
見た目の違いはそれぐらいですが、
大きく手を加えたのは別の部分でして
今回は豆腐を下茹でしました。
そうする事でお店のマーボー豆腐に近付くらしいので[わーい(嬉しい顔)]
写真の豆腐を良~~く見ると
菱形に変形してたり表面にスジが付いたりしてますよね。
茹でた後にザルで水切りしたらこうなりました[たらーっ(汗)]
下茹ですると豆腐から水が出なくて良いとの事だったので
 (↑中華の料理人さんがTVで言ってました)
茹でた後にじっくり水切りしたんですよね。
追加する肉を炒める時間も必要でしたから。
そしたら、豆腐同士がくっつくわ[がく~(落胆した顔)]豆腐にザルの模様がつくわ[がく~(落胆した顔)]
見た目が変な豆腐になってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
しかし、水が出ないのは確かで
調理後2時間近く経ってもフライパンの中はこの状態[左斜め下]
マーボー丼2 8.26.JPG
いつもならフライパンの隅に水が出てるんですけど、
下茹でしたらまったく出ませんでしたよ。
豆腐の食感もいつもよりしっかりしていて
お店の味とまでは言いませんが
とってもおいしいマーボー丼でしたね。
豆腐の下茹では、オススメです。


= = = P R = = = = =





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きゅうりの佃煮 [料理]

大きくなり過ぎたきゅうりを貰いました。
     (↑ここ重要)

生で食べられない事もないですけど、
やっぱり放置しちゃいますよね[たらーっ(汗)]
放置したら、どうしても水分が少なくなってくる訳で
佃煮を作るには好都合[ひらめき]
3本使って佃煮を作りました[わーい(嬉しい顔)]

[右斜め下]これで2本ぐらいかな?
きゅうりの佃煮 8.9.JPG

きゅうり3本でざっと500gぐらいでした。
煮汁は、新しいレシピを参考にして
 酢 15ml
 みりん 15ml
 しょうゆ 40ml
 砂糖 40g
 しょうが 適量
を使用。

作り方は、
萎びたきゅうりでも、まだ水分を持ってるので
塩をふって重石をして水出し。
そのまま作るのが正しいのでしょうが、
私は塩気が減るように水洗いしました。
よ~~く水気を切って
煮汁と一緒に炒り煮すればOK、
最後にゴマをかけて出来上がり。

今回は去年作った佃煮より甘くなりました。
「佃煮は甘いもんだ!」という方にはオススメです。
私には去年のレシピの方が合ってましたね[バッド(下向き矢印)]
去年のレシピで作ると「きゅうりのキューちゃん」風の佃煮になりますから。
参考までに去年のレシピを。
去年はぼっこさんが紹介されてたレシピで作りました。
    → ぼっこさんのブログ 「風」


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マーボー豆腐 [料理]

昨日の晩御飯はマーボー豆腐でした。
暑くて食欲が無くなってる時でも
こういう物なら意外と入りますね[わーい(嬉しい顔)]
市販のソースを使ってる手抜き料理ですが
簡単に作れておいしいのは有難いです。

マーボー豆腐 7.29.JPG

今回は私が一番おいしいと思ってる理研のマボちゃんですね[わーい(嬉しい顔)]
ソースにひき肉まで入って豆腐さえあればマーボー豆腐が作れるんですけど
冷蔵庫に残ってたしめじと豚小間を足してます。
しめじの代わりに萎びたきゅうりを入れてもおいしいですよ。
豚小間はひき肉風に切って使ってます。
基本的にソースと豆腐が混ざればOKという感じなので
追加する具材は先に炒めておきます。
今回は、ごま油にチューブ入りのニンニクと生姜を入れて
豚肉としめじを炒めました。
炒め終わったらマーボーソースと豆腐を入れて
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
簡単でしょ[わーい(嬉しい顔)]


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