レタス入りの麻婆豆腐 [料理]
レタスの外葉の使い道を増やしてみました
生だと硬くて食べ難いレタスの外葉も
熱を加えると食べ易くなるので
バター炒め(正確にはマーガリン炒め)や
味噌汁の具に利用してました。
そればかりでは面白くないと思い
試しに麻婆豆腐にin。
レタスのシャキシャキ感が加わって良い感じですよ
私はリケンのマボちゃんを使うので
豆腐とレトルトのソースを煮込む前に
肉とレタスを炒めました。
フライパンにごま油とチューブのニンニク&ショウガを入れて
先に肉を軽く炒めてからレタスを追加して炒める。
一旦火を止めて、レトルトソースと水を切った豆腐を投入。
再び火をつけてじっくり煮込む。
レタスや豆腐から出た水分を飛ばすように
じっくり煮込むと良いですね
生だと硬くて食べ難いレタスの外葉も
熱を加えると食べ易くなるので
バター炒め(正確にはマーガリン炒め)や
味噌汁の具に利用してました。
そればかりでは面白くないと思い
試しに麻婆豆腐にin。
レタスのシャキシャキ感が加わって良い感じですよ
私はリケンのマボちゃんを使うので
豆腐とレトルトのソースを煮込む前に
肉とレタスを炒めました。
フライパンにごま油とチューブのニンニク&ショウガを入れて
先に肉を軽く炒めてからレタスを追加して炒める。
一旦火を止めて、レトルトソースと水を切った豆腐を投入。
再び火をつけてじっくり煮込む。
レタスや豆腐から出た水分を飛ばすように
じっくり煮込むと良いですね
きゅうり入りの麻婆豆腐 [料理]
αネタには飽きてると思いますので
箸休めにこんな物でも(違うか)
瓜系が苦手な方には申し訳ないですけど
きゅうり入りの麻婆豆腐です。
余ったきゅうりが萎びた頃に作るのが良いですよ。
育てたきゅうりが大きくなり過ぎた時にもお勧めします。
炒めるので硬いきゅうりも食べ易くなります
作り方は簡単で、
豆腐と市販の麻婆ソースを加える前に
ひき肉ときゅうりを炒めるだけ。
その時にごま油を使い
刻んだネギやチューブの生姜とニンニクを
一緒に炒めても良いですね。
豆腐一丁では少ないと感じる時の
嵩増しにも使えます
箸休めにこんな物でも(違うか)
瓜系が苦手な方には申し訳ないですけど
きゅうり入りの麻婆豆腐です。
余ったきゅうりが萎びた頃に作るのが良いですよ。
育てたきゅうりが大きくなり過ぎた時にもお勧めします。
炒めるので硬いきゅうりも食べ易くなります
作り方は簡単で、
豆腐と市販の麻婆ソースを加える前に
ひき肉ときゅうりを炒めるだけ。
その時にごま油を使い
刻んだネギやチューブの生姜とニンニクを
一緒に炒めても良いですね。
豆腐一丁では少ないと感じる時の
嵩増しにも使えます
普通のパスタですが [料理]
何の変哲もない普通のパスタですが
乾麺を水で戻して茹でてみました。
そのまま茹でたら7分ですが
水で戻して生パスタのようになってるので
何分茹でれば良いのか調べたところ
再沸騰後1分というのを見つけて試してみました。
それで良い感じに茹で上がりましたが
乾麺を茹でた時のような芯が残った感触は無かったですね。
戻し時間は長くても大丈夫みたいな事を
TVで言ってたので信用したのに
それが良くなかったのかも?
朝から4時間ぐらい水に浸けてたのは
さすがに長過ぎ
でも、確かにもちもち感はありましたよ。
お湯の量も乾麺の時の半量で大丈夫だったし
ガスを使う時間が短くて済むので
夏場はコレが良さそうです。
以前に水で戻してレンチンした時は
ドロドロになって失敗でした。
それにももう一度挑戦してみても良いかも?
そうそう、ミートソースはレトルトを温めて
袋からドバっと掛けただけで
具として冷凍のミックスベジタブルを足してますが
パスタを茹でる時に一緒に投入するだけ。
手間を掛けずに簡単に洗い物も少なく
乾麺を水で戻して茹でてみました。
そのまま茹でたら7分ですが
水で戻して生パスタのようになってるので
何分茹でれば良いのか調べたところ
再沸騰後1分というのを見つけて試してみました。
それで良い感じに茹で上がりましたが
乾麺を茹でた時のような芯が残った感触は無かったですね。
戻し時間は長くても大丈夫みたいな事を
TVで言ってたので信用したのに
それが良くなかったのかも?
朝から4時間ぐらい水に浸けてたのは
さすがに長過ぎ
でも、確かにもちもち感はありましたよ。
お湯の量も乾麺の時の半量で大丈夫だったし
ガスを使う時間が短くて済むので
夏場はコレが良さそうです。
以前に水で戻してレンチンした時は
ドロドロになって失敗でした。
それにももう一度挑戦してみても良いかも?
そうそう、ミートソースはレトルトを温めて
袋からドバっと掛けただけで
具として冷凍のミックスベジタブルを足してますが
パスタを茹でる時に一緒に投入するだけ。
手間を掛けずに簡単に洗い物も少なく
マグロのたたきでハンバーグ [料理]
今回は戦利品を一工夫してみました。
でも、最初から上手く行くとは限らず・・・
本来はネギトロなんかで生食するための物だと思いますが
加熱用で販売されてて、なおかつ半額処分
この状態だと、「つみれ」か「ハンバーグ」ぐらいしか
使い道が無いと思いましたので
簡単レシピを検索して「ハンバーグ」に。
作り方がたくさん出て来ましたが
簡単で美味しそうな豆腐入りに決定
という事で、
戦利品のマグロのたたき(約240g)
しっかり水切りした木綿豆腐 3/4丁
味塩こしょう 適当に
粉末だしの素 適当に
チューブの生姜 適当に
片栗粉 大さじ1ぐらい
全部ボールの中にぶち込んで
スプーンで良くかき混ぜて焼いたら
それらしい物ができました
調理はめっちゃ簡単
で、お味の方ですが、
躊躇するニャンがでるぐらいの微妙なお味
私はケチャップ乗せて誤魔化しましたけど
そのまま食べるとマグロの味がほとんどしない
どうも豆腐の量が多過ぎ&調味料が少な過ぎたみたい。
焼く前に味を確認すれば良いのですが
私は刺身が苦手なので生は無理
公開されてるレシピ通りに作るのが
正解みたいですよ
ちなみに、このマグロのたたき
キハダマグロ、バチマグロ、ビンチョウマグロの混合物に
植物油脂が混ぜてあるらしく
種を手で成形したら脂でドロドロになりました。
トロっぽい雰囲気にするために
油脂を混ぜてるのかな?
でも、最初から上手く行くとは限らず・・・
本来はネギトロなんかで生食するための物だと思いますが
加熱用で販売されてて、なおかつ半額処分
この状態だと、「つみれ」か「ハンバーグ」ぐらいしか
使い道が無いと思いましたので
簡単レシピを検索して「ハンバーグ」に。
作り方がたくさん出て来ましたが
簡単で美味しそうな豆腐入りに決定
という事で、
戦利品のマグロのたたき(約240g)
しっかり水切りした木綿豆腐 3/4丁
味塩こしょう 適当に
粉末だしの素 適当に
チューブの生姜 適当に
片栗粉 大さじ1ぐらい
全部ボールの中にぶち込んで
スプーンで良くかき混ぜて焼いたら
それらしい物ができました
調理はめっちゃ簡単
で、お味の方ですが、
躊躇するニャンがでるぐらいの微妙なお味
私はケチャップ乗せて誤魔化しましたけど
そのまま食べるとマグロの味がほとんどしない
どうも豆腐の量が多過ぎ&調味料が少な過ぎたみたい。
焼く前に味を確認すれば良いのですが
私は刺身が苦手なので生は無理
公開されてるレシピ通りに作るのが
正解みたいですよ
ちなみに、このマグロのたたき
キハダマグロ、バチマグロ、ビンチョウマグロの混合物に
植物油脂が混ぜてあるらしく
種を手で成形したら脂でドロドロになりました。
トロっぽい雰囲気にするために
油脂を混ぜてるのかな?
おでん出汁の炊き込みごはん [料理]
以前にも書いてた気がしますけど、
作り方を変えたのでですかね
残ったおでん出汁と具材を使った節約料理ですが
結構おいしくいただけます
普通に米を洗って、水の代わりにおでん出汁を使い
具材を乗っけて炊飯スイッチを押すだけ
今までは新しく加える油揚げや鶏肉を
前もっておでん出汁で煮てたのですが
今回は生のまま炊飯器に投入し
炊飯時に火を通しました。
この方が鶏肉が硬くならなくて良いかも?
食べながら「何かが足りない」と思っていたら
えのき茸を入れ忘れてました
根菜類を加えるとよりおいしくなるのでしょうが
面倒なのでキノコまでにしてます
それでもおいしい炊き込みご飯が出来ますよ
作り方を変えたのでですかね
残ったおでん出汁と具材を使った節約料理ですが
結構おいしくいただけます
普通に米を洗って、水の代わりにおでん出汁を使い
具材を乗っけて炊飯スイッチを押すだけ
今までは新しく加える油揚げや鶏肉を
前もっておでん出汁で煮てたのですが
今回は生のまま炊飯器に投入し
炊飯時に火を通しました。
この方が鶏肉が硬くならなくて良いかも?
食べながら「何かが足りない」と思っていたら
えのき茸を入れ忘れてました
根菜類を加えるとよりおいしくなるのでしょうが
面倒なのでキノコまでにしてます
それでもおいしい炊き込みご飯が出来ますよ