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レタス入りの麻婆豆腐 [料理]

レタスの外葉の使い道を増やしてみました[わーい(嬉しい顔)]
マーボー豆腐 9.25.JPG

生だと硬くて食べ難いレタスの外葉も
熱を加えると食べ易くなるので
バター炒め(正確にはマーガリン炒め[爆弾])や
味噌汁の具に利用してました。
そればかりでは面白くないと思い
試しに麻婆豆腐にin。
レタスのシャキシャキ感が加わって良い感じですよ[わーい(嬉しい顔)]

私はリケンのマボちゃんを使うので
豆腐とレトルトのソースを煮込む前に
肉とレタスを炒めました。
フライパンにごま油とチューブのニンニク&ショウガを入れて
先に肉を軽く炒めてからレタスを追加して炒める。
一旦火を止めて、レトルトソースと水を切った豆腐を投入。
再び火をつけてじっくり煮込む。
レタスや豆腐から出た水分を飛ばすように
じっくり煮込むと良いですね[わーい(嬉しい顔)]


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きゅうり入りの麻婆豆腐 [料理]

αネタには飽きてると思いますので
箸休めにこんな物でも(違うか[たらーっ(汗)]
麻婆豆腐 7.3.JPG
瓜系が苦手な方には申し訳ないですけど
きゅうり入りの麻婆豆腐です。
余ったきゅうりが萎びた頃に作るのが良いですよ。
育てたきゅうりが大きくなり過ぎた時にもお勧めします。
炒めるので硬いきゅうりも食べ易くなります[わーい(嬉しい顔)]

作り方は簡単で、
豆腐と市販の麻婆ソースを加える前に
ひき肉ときゅうりを炒めるだけ。
その時にごま油を使い
刻んだネギやチューブの生姜とニンニクを
一緒に炒めても良いですね。
豆腐一丁では少ないと感じる時の
嵩増しにも使えます[わーい(嬉しい顔)]


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普通のパスタですが [料理]

何の変哲もない普通のパスタですが
乾麺を水で戻して茹でてみました。
パスタ 6.13.JPG
そのまま茹でたら7分ですが
水で戻して生パスタのようになってるので
何分茹でれば良いのか調べたところ
再沸騰後1分というのを見つけて試してみました。
それで良い感じに茹で上がりましたが
乾麺を茹でた時のような芯が残った感触は無かったですね。
戻し時間は長くても大丈夫みたいな事を
TVで言ってたので信用したのに
それが良くなかったのかも?
朝から4時間ぐらい水に浸けてたのは
さすがに長過ぎ[exclamation&question]
でも、確かにもちもち感はありましたよ。
お湯の量も乾麺の時の半量で大丈夫だったし
ガスを使う時間が短くて済むので
夏場はコレが良さそうです。
以前に水で戻してレンチンした時は
ドロドロになって失敗でした。
それにももう一度挑戦してみても良いかも?[わーい(嬉しい顔)]

そうそう、ミートソースはレトルトを温めて
袋からドバっと掛けただけで
具として冷凍のミックスベジタブルを足してますが
パスタを茹でる時に一緒に投入するだけ。
手間を掛けずに簡単に洗い物も少なく[爆弾]


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マグロのたたきでハンバーグ [料理]

今回は戦利品を一工夫してみました。
でも、最初から上手く行くとは限らず・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

本来はネギトロなんかで生食するための物だと思いますが
マグロハンバーグ1 1.24.JPG
加熱用で販売されてて、なおかつ半額処分[手(チョキ)]

この状態だと、「つみれ」か「ハンバーグ」ぐらいしか
使い道が無いと思いましたので
簡単レシピを検索して「ハンバーグ」に。
マグロハンバーグ2 1.24.JPG
作り方がたくさん出て来ましたが
簡単で美味しそうな豆腐入りに決定[exclamation]
という事で、
 戦利品のマグロのたたき(約240g)
 しっかり水切りした木綿豆腐 3/4丁
 味塩こしょう 適当に
 粉末だしの素 適当に
 チューブの生姜 適当に
 片栗粉 大さじ1ぐらい

全部ボールの中にぶち込んで
スプーンで良くかき混ぜて焼いたら
それらしい物ができました[わーい(嬉しい顔)]
調理はめっちゃ簡単[exclamation]

で、お味の方ですが、
躊躇する[猫]ニャンがでるぐらいの微妙なお味[もうやだ~(悲しい顔)]
私はケチャップ乗せて誤魔化しましたけど
そのまま食べるとマグロの味がほとんどしない[がく~(落胆した顔)]
どうも豆腐の量が多過ぎ&調味料が少な過ぎたみたい。
焼く前に味を確認すれば良いのですが
私は刺身が苦手なので生は無理[ふらふら]
公開されてるレシピ通りに作るのが
正解みたいですよ[爆弾]

ちなみに、このマグロのたたき
キハダマグロ、バチマグロ、ビンチョウマグロの混合物に
植物油脂が混ぜてあるらしく
種を手で成形したら脂でドロドロになりました。
トロっぽい雰囲気にするために
油脂を混ぜてるのかな?


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おでん出汁の炊き込みごはん [料理]

以前にも書いてた気がしますけど、
作り方を変えたので[決定]ですかね[爆弾]
焚き込みごはん 11.8.JPG

残ったおでん出汁と具材を使った節約料理ですが
結構おいしくいただけます[わーい(嬉しい顔)]
普通に米を洗って、水の代わりにおでん出汁を使い
具材を乗っけて炊飯スイッチを押すだけ[exclamation&question]
今までは新しく加える油揚げや鶏肉を
前もっておでん出汁で煮てたのですが
今回は生のまま炊飯器に投入し
炊飯時に火を通しました。
この方が鶏肉が硬くならなくて良いかも?

食べながら「何かが足りない」と思っていたら
えのき茸を入れ忘れてました[がく~(落胆した顔)]
根菜類を加えるとよりおいしくなるのでしょうが
面倒なのでキノコまでにしてます[爆弾]
それでもおいしい炊き込みご飯が出来ますよ[わーい(嬉しい顔)]



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