久しぶりの料理ネタです。
たまには毛色が違ったほうが面白いですよね?
という事で、最近作るようになったチキンカツです。
写真は昨晩作った残りですが
鶏胸肉を奇麗に開ける技術が無いので
そぎ切りして大きな一口カツ風にしてます。
衣も普通に小麦粉と卵を使うんじゃなくて
てんぷら粉とパン粉のみ。
天ぷらの衣を付けた上にパン粉をまぶす感じで
それでも結構良い感じに仕上がりますよ。
今日のお昼ご飯は、
この残りをオーブントースターで温めて終わりにします。
でも、半分ぐらいニャンに盗られるかな?
昨晩もソックス君の左手がゆっくり伸びてくるので
箸で防御しながら食べてました
今まさに、行きつけのスーパーのカツサンドと鳥玉サンドを食べたばかりで、どちらも100円。これが案外美味しいんです。 RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2019-07-11 11:46)
鶏肉、油、ニャンコの好きなものですよね!
ここでは好き+好き=大好きが成り立つようで(*>艸<)
天ぷら粉を使ったら揚げた時の食感も良くなりそう!
ぽちの輔さんったらお料理上手ー0(≧▽≦)0
また女性説が浮上してきますよ・・・
by ちぃ (2019-07-11 14:34)
こんにちは。
チキンカツ、良いですね。
昨日のカレーがあるのでチキンカツカレーを食べたくなりました。
「てんぷら粉とパン粉のみ」は初耳です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-07-11 15:12)
天麩羅粉とパン粉のみ・・・粉が付くのですね。
やってみま~す。
by ヤッペママ (2019-07-11 20:39)
料理が得意なんですね。
私には揚げ物は敷居が高いです。
刺身ならできるんですが^^
by riverwalk (2019-07-11 21:08)
てんぷら粉とパン粉、簡単でいいですね
今度試してみます~♪
by raomelon (2019-07-11 21:15)
チキンカツいいですね~
これは試してみたいです
by とまと (2019-07-11 21:33)
衣があっさりしてそうな感じですね^^
チキンカツ、好きです~♪
by みずき (2019-07-11 23:03)
チキンカツうまそう(゚□゚)
最近、揚げ物は鶏のから揚げしか食べてませんw
by 英ちゃん (2019-07-12 00:13)
チキンカツ、結構美味しいよね。
最近、揚げ物しませんが買った物はまずい。
なんでかな?
by yumibaba (2019-07-12 04:19)
ソックス君狙ってましたか^^
by ニコニコファイト (2019-07-12 06:51)
おはよう御座いま~す(^_^)/”””””””*
昔自分でもフライを作ったことありますが、
小麦粉だけでした。これだと天ぷらかな?。
魚のハヤでしたが皆美味しいと喜んで食べてましたよ。
by 旅爺さん (2019-07-12 08:19)
私も時々鶏のむね肉でチキンカツ作ります(^^
by marimo (2019-07-12 11:11)
末尾ルコ(アルベール)さま
安くて美味しいものは大歓迎です^^
ちぃ さま
それがですね。
うちの子達は油が苦手なようで
揚げ物の衣とか残したりします^^;
Boss365 さま
天ぷら粉は水に溶いて使います^^
ヤッペママ さま
天ぷら粉は水に溶いてくださいね^^
riverwalk さま
私は魚を3枚におろせなくて^^;
raomelon さま
卵を使わないので楽です^^
とまと さま
胸肉なので安上がり^^
みずき さま
スーパーの惣菜コーナーのカツよりは
衣が薄くてあっさりしてますね^^
英ちゃん さま
から揚げもおいしいですね^^
yumibaba さま
衣が硬くて歯が壊れそうな時がありますね^^;
ニコニコファイト さま
魚と鶏に目が無いです^^;
旅爺さん さま
美味しければ何でもOK(爆)
marimo さま
ニャンがそわそわしませんか?^^
by ぽちの輔 (2019-07-19 07:51)