サンタクロース [お出かけ]
まずは、前記事のニャンコさんの紹介から。
鏡のように見えた方が居たみたいですけど
2匹のニャンコさんです。
カメラの方を向いてたニャンコはキジ子さんで
お尻を向けてた子はサブくんです。
サブくんはボケてたのに
zombiekong さんが当てちゃいましたね
それでは本題。
今年もサンタクロースが現れました。
写真は郵便局前の大きなサンタですが、
その他にも小さなサンタがいくつかあります。
今日の写真は、スマホです。
使い方が分かってない人の
押し方が悪かったみたいで
なかなかシャッターが切れませんでした
サンタに苦労す
鏡のように見えた方が居たみたいですけど
2匹のニャンコさんです。
カメラの方を向いてたニャンコはキジ子さんで
お尻を向けてた子はサブくんです。
サブくんはボケてたのに
zombiekong さんが当てちゃいましたね
それでは本題。
今年もサンタクロースが現れました。
写真は郵便局前の大きなサンタですが、
その他にも小さなサンタがいくつかあります。
今日の写真は、スマホです。
使い方が分かってない人の
押し方が悪かったみたいで
なかなかシャッターが切れませんでした
サンタに苦労す
タグ:サンタクロース
ナンテン [庭木]
昨日は一日中 雪 or 霙の寒い一日でした。
小さな石油ストーブでは部屋が暖かくならないので
ガスファンヒーターで補っていたのですが
今日は日差しがあってそこまでしなくても良さそうです。
防寒対策で閉めてた雨戸を開け放したら
早速ニャン達が窓際で日向ぼっこしてます
でも、お外はかなり冷え込んでて
ブルブルしながらゴミ捨てに行って来ましたよ
で、今日の本題。
日差しのおかげで雪がどんどん解けてますので
雫が付いたナンテンを
今日の写真も
DMC-GH1 + newFD50mm 1:1.8
です。
小さな石油ストーブでは部屋が暖かくならないので
ガスファンヒーターで補っていたのですが
今日は日差しがあってそこまでしなくても良さそうです。
防寒対策で閉めてた雨戸を開け放したら
早速ニャン達が窓際で日向ぼっこしてます
でも、お外はかなり冷え込んでて
ブルブルしながらゴミ捨てに行って来ましたよ
で、今日の本題。
日差しのおかげで雪がどんどん解けてますので
雫が付いたナンテンを
今日の写真も
DMC-GH1 + newFD50mm 1:1.8
です。
タグ:ナンテン
カエデ 2 [庭木]
これも昨日撮った写真です。
カエデの葉っぱはこれぐらいの黄色、
緑色の葉っぱはタンキリマメだと思います。
タンキリマメは冬でも枯れないのかな?
今日の写真も
α100 + Sigma 28-80mm 1:3.5-5.6 MACRO
です。
カエデの葉っぱはこれぐらいの黄色、
緑色の葉っぱはタンキリマメだと思います。
タンキリマメは冬でも枯れないのかな?
今日の写真も
α100 + Sigma 28-80mm 1:3.5-5.6 MACRO
です。
カエデ [庭木]
天気予報通りに寒くなりました
サッと出て、サクッと撮って、パッと戻って
カエデの葉っぱが黄色のままどんどん落ちてます。
まぁ、しょうがないですね。
今日の写真は、
α100 + Sigma 28-80mm 1:3.5-5.6 MACRO
です。
サッと出て、サクッと撮って、パッと戻って
カエデの葉っぱが黄色のままどんどん落ちてます。
まぁ、しょうがないですね。
今日の写真は、
α100 + Sigma 28-80mm 1:3.5-5.6 MACRO
です。
タグ:カエデ
育ててるのに [猫3兄弟]
安く手に入る大根を
とことん利用しようと企て
葉っぱを育ててますが
私が使う前に食われます
みそ汁の具にすると
シャキシャキしておいしいのに
猫草代わりにされちゃう
ちなみに、この大根は2代目です。
初代は収穫することなくダメになりました。
今日の写真は、DMC-FZ18です。
とことん利用しようと企て
葉っぱを育ててますが
私が使う前に食われます
みそ汁の具にすると
シャキシャキしておいしいのに
猫草代わりにされちゃう
ちなみに、この大根は2代目です。
初代は収穫することなくダメになりました。
今日の写真は、DMC-FZ18です。
鶏もも肉と白菜のシチュー [料理]
前記事の問題、正解者が居ましたね
正解写真が撮れなかったので文字だけですけど
正解はにーくんでした。
良く似たポーズの写真があったハズなので
在庫写真の山をかき回してみたのですが
数が多くて見つけられませんでした
それでは本題。
農家さんに申し訳ないぐらいの価格で
白菜を買いましたので
(1/4カットで34円 もやしより安くない)
たっぷり使ってシチューを作りました。
鶏モモ肉を使ってるので
白菜のクリーム煮風?
じゃがいもは入れずに大量の白菜を入れまして
そしたら、白菜が煮えるのを待ってる間に
ちょっと焦げちゃった
それでも煮えるとぐっと量が減るんですね。
出来上がりはちょうど良い感じ
市販のルーを使って作りまして、
材料の煮込みに使う水は10%OFFしました。
大量の白菜からそれぐらいの水が出るのではないかと。
ニンジン、じゃがいもは入れずに
玉ねぎだけで作ろうと思いましたが
色が残念になりそうだったので
冷凍のミックスベジタブルをちょい足ししてます。
正解写真が撮れなかったので文字だけですけど
正解はにーくんでした。
良く似たポーズの写真があったハズなので
在庫写真の山をかき回してみたのですが
数が多くて見つけられませんでした
それでは本題。
農家さんに申し訳ないぐらいの価格で
白菜を買いましたので
(1/4カットで34円 もやしより安くない)
たっぷり使ってシチューを作りました。
鶏モモ肉を使ってるので
白菜のクリーム煮風?
じゃがいもは入れずに大量の白菜を入れまして
そしたら、白菜が煮えるのを待ってる間に
ちょっと焦げちゃった
それでも煮えるとぐっと量が減るんですね。
出来上がりはちょうど良い感じ
市販のルーを使って作りまして、
材料の煮込みに使う水は10%OFFしました。
大量の白菜からそれぐらいの水が出るのではないかと。
ニンジン、じゃがいもは入れずに
玉ねぎだけで作ろうと思いましたが
色が残念になりそうだったので
冷凍のミックスベジタブルをちょい足ししてます。
これならどう? [里親募集]
再びモザイクにゃんこクイズ
これなら分かり易いと思うけど。
一応ヒントを書いておきましょう。
外猫軍団の誰かです
今日は正解者が出るんじゃないかな?
今日の写真は、
α100 + Sigma 28-80mm 1:3.5-5.6 MACRO
です。
フィルム時代の安レンズですが
80mmの時だけマクロモードが使えて
25cmまで寄れる便利物です。
これなら分かり易いと思うけど。
一応ヒントを書いておきましょう。
外猫軍団の誰かです
今日は正解者が出るんじゃないかな?
今日の写真は、
α100 + Sigma 28-80mm 1:3.5-5.6 MACRO
です。
フィルム時代の安レンズですが
80mmの時だけマクロモードが使えて
25cmまで寄れる便利物です。
タグ:誰でしょう?
どうでもいい話 [日用品]
誰かの参考になる訳でもなく
どうでもいい話なんですが
こんな事してお湯を張ってます
バスタブにお湯を張るための蛇口が無いので
こうするしかないんですよね
まっすぐ一本出してると
ほとんどマーライオン
それでも、良い事があって。
お湯を張ってる間に
浴室に湯気が充満して
なんとなく温かくなってるような?
その他に、
サーモ水栓が初めて活躍してます。
ずっと給湯器側で温度設定してましたので
ここで温度調節した事が無かったのです。
ここは常に最高温度にしたままで
給湯器のリモコンで上げたり下げたりしてました。
今回給湯専用の給湯器を使用する事になり
この水栓が日の目を見ました。
と言うか、どの辺りに合わせたら良いのか
やっと分かった
まぁ、写真の位置でお湯を張ると良い感じ。
たぶん40℃前後のお湯になってると思います。
追い炊きの代わりに熱いお湯を足す時は
赤いボッチを押してさらに上に回す必要があるので
ちょっと面倒ですけどねぇ。
また、バスタブにお湯を足す余裕が無い場合は
あきらめて出るしか
少なめのお湯で入るようにしてるので
水道代が安くなるかも
どうでもいい話なんですが
こんな事してお湯を張ってます
バスタブにお湯を張るための蛇口が無いので
こうするしかないんですよね
まっすぐ一本出してると
ほとんどマーライオン
それでも、良い事があって。
お湯を張ってる間に
浴室に湯気が充満して
なんとなく温かくなってるような?
その他に、
サーモ水栓が初めて活躍してます。
ずっと給湯器側で温度設定してましたので
ここで温度調節した事が無かったのです。
ここは常に最高温度にしたままで
給湯器のリモコンで上げたり下げたりしてました。
今回給湯専用の給湯器を使用する事になり
この水栓が日の目を見ました。
と言うか、どの辺りに合わせたら良いのか
やっと分かった
まぁ、写真の位置でお湯を張ると良い感じ。
たぶん40℃前後のお湯になってると思います。
追い炊きの代わりに熱いお湯を足す時は
赤いボッチを押してさらに上に回す必要があるので
ちょっと面倒ですけどねぇ。
また、バスタブにお湯を足す余裕が無い場合は
あきらめて出るしか
少なめのお湯で入るようにしてるので
水道代が安くなるかも
タグ:サーモ水栓