SSブログ

レタス入りの麻婆豆腐 [料理]

レタスの外葉の使い道を増やしてみました[わーい(嬉しい顔)]
マーボー豆腐 9.25.JPG

生だと硬くて食べ難いレタスの外葉も
熱を加えると食べ易くなるので
バター炒め(正確にはマーガリン炒め[爆弾])や
味噌汁の具に利用してました。
そればかりでは面白くないと思い
試しに麻婆豆腐にin。
レタスのシャキシャキ感が加わって良い感じですよ[わーい(嬉しい顔)]

私はリケンのマボちゃんを使うので
豆腐とレトルトのソースを煮込む前に
肉とレタスを炒めました。
フライパンにごま油とチューブのニンニク&ショウガを入れて
先に肉を軽く炒めてからレタスを追加して炒める。
一旦火を止めて、レトルトソースと水を切った豆腐を投入。
再び火をつけてじっくり煮込む。
レタスや豆腐から出た水分を飛ばすように
じっくり煮込むと良いですね[わーい(嬉しい顔)]


nice!(73)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理