SSブログ

レタス入りの麻婆豆腐 [料理]

レタスの外葉の使い道を増やしてみました[わーい(嬉しい顔)]
マーボー豆腐 9.25.JPG

生だと硬くて食べ難いレタスの外葉も
熱を加えると食べ易くなるので
バター炒め(正確にはマーガリン炒め[爆弾])や
味噌汁の具に利用してました。
そればかりでは面白くないと思い
試しに麻婆豆腐にin。
レタスのシャキシャキ感が加わって良い感じですよ[わーい(嬉しい顔)]

私はリケンのマボちゃんを使うので
豆腐とレトルトのソースを煮込む前に
肉とレタスを炒めました。
フライパンにごま油とチューブのニンニク&ショウガを入れて
先に肉を軽く炒めてからレタスを追加して炒める。
一旦火を止めて、レトルトソースと水を切った豆腐を投入。
再び火をつけてじっくり煮込む。
レタスや豆腐から出た水分を飛ばすように
じっくり煮込むと良いですね[わーい(嬉しい顔)]


nice!(73)  コメント(15) 

nice! 73

コメント 15

青い森のヨッチン

自分は丸美屋派です。

by 青い森のヨッチン (2020-09-25 11:08) 

mayu

暖かい鍋料理が恋しい季節に入ってきました(●´ω`●)
by mayu (2020-09-25 11:20) 

yumibaba

うんうん。納得。
朝、夕食の分もお味噌汁作ったので、
レタスを入れてみます。
昼はスパゲッティを作ったので、残り少しと
秋刀魚の開きを解凍したので、変な夕食に
成るけど、これで行くわ。
by yumibaba (2020-09-25 15:22) 

ちぃ

硬くて食べ難いレタスの外葉を・・・
あ〜><ごめんなさい、捨ててます。。。
ぽちの輔さんは私よりずっと女子力&主婦力が高いです・・・
by ちぃ (2020-09-25 15:53) 

ゆきち

素晴らしい~!
同じく外葉は捨ててしまっていました・・・。
反省、反省です^^;
by ゆきち (2020-09-25 16:15) 

ヤッペママ

今度チャレンジします。
私は親子丼にも同じように使います 是非お試しを。
by ヤッペママ (2020-09-25 19:30) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、麻婆豆腐にレタスとはアイデアでやすね!
中華って、けっこうレタスに火を入れて使いやすもんね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-25 20:24) 

わたし

あのレタスの外葉を炒め物にすると、本当においしいんです。
わたしはオリーブオイルで炒めるけど、バターもいいですね。
スーパーのレタス売場の脇にあるカゴに、たくさん青いところが捨ててあると、もらいたいくらいな気持ちになります。
by わたし (2020-09-25 21:12) 

raomelon

私も捨ててました~(/ω\)
麻婆豆腐にいいですね、美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2020-09-25 23:13) 

みずき

チャーハンに入れますが麻婆豆腐!
ネギ替わりにありですね^^
レタスはスープにすることもあります。
美味しいですよ。
by みずき (2020-09-25 23:44) 

英ちゃん

麻婆豆腐にレタスもいいかもね。
by 英ちゃん (2020-09-25 23:50) 

リュカ

無駄にしない食べ方!
見習わねば^^
by リュカ (2020-09-26 07:48) 

arashi

私はレタス炒飯。
by arashi (2020-09-26 07:52) 

marimo

私も捨ててます(><
そうそうレタスチャーハンもシャキシャキ感が美味しいですねw
by marimo (2020-09-26 08:07) 

ぽちの輔

青い森のヨッチン さま
 丸美屋さんの物は2回分入ってて良いですね。
 とろみをつける粉の扱いに失敗した時があって
 その必要がないリケンさんを使ってます^^;

mayu さま
 白菜が安くなったら^^

yumibaba さま
 ワールドワイドなメニュー^^

ちぃ さま
 外葉は包装紙の役目らしいですけど
 なんとか食べられます(爆)

ゆきち さま
 我が家では子猫さんも食べてます^^

ヤッペママ さま
 玉ねぎの代わりですかね?
 玉子丼にも使えるかな?^^

ぼんぼちぼちぼち さま
 美味しいですよ^^

わたし さま
 ベーコンと一緒に炒めても美味しいですね^^

raomelon さま
 シャキシャキして美味しいですよ^^

みずき さま
 寒い時にはスープも良いですね^^

英ちゃん さま
 水が出るので
 煮込み時間が長くなりますが^^;

リュカ さま
 美味しいし生ごみも減るし(爆)

arashi さま
 よく聞くのですが
 チャーハンは難しいので^^;

marimo さま
 炒めるだけで美味しく食べられますよ^^

by ぽちの輔 (2020-09-28 07:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。