レタス入りの麻婆豆腐 [料理]
レタスの外葉の使い道を増やしてみました
生だと硬くて食べ難いレタスの外葉も
熱を加えると食べ易くなるので
バター炒め(正確にはマーガリン炒め)や
味噌汁の具に利用してました。
そればかりでは面白くないと思い
試しに麻婆豆腐にin。
レタスのシャキシャキ感が加わって良い感じですよ
私はリケンのマボちゃんを使うので
豆腐とレトルトのソースを煮込む前に
肉とレタスを炒めました。
フライパンにごま油とチューブのニンニク&ショウガを入れて
先に肉を軽く炒めてからレタスを追加して炒める。
一旦火を止めて、レトルトソースと水を切った豆腐を投入。
再び火をつけてじっくり煮込む。
レタスや豆腐から出た水分を飛ばすように
じっくり煮込むと良いですね
生だと硬くて食べ難いレタスの外葉も
熱を加えると食べ易くなるので
バター炒め(正確にはマーガリン炒め)や
味噌汁の具に利用してました。
そればかりでは面白くないと思い
試しに麻婆豆腐にin。
レタスのシャキシャキ感が加わって良い感じですよ
私はリケンのマボちゃんを使うので
豆腐とレトルトのソースを煮込む前に
肉とレタスを炒めました。
フライパンにごま油とチューブのニンニク&ショウガを入れて
先に肉を軽く炒めてからレタスを追加して炒める。
一旦火を止めて、レトルトソースと水を切った豆腐を投入。
再び火をつけてじっくり煮込む。
レタスや豆腐から出た水分を飛ばすように
じっくり煮込むと良いですね
2020-09-25 11:00
nice!(73)
コメント(15)
自分は丸美屋派です。
by 青い森のヨッチン (2020-09-25 11:08)
暖かい鍋料理が恋しい季節に入ってきました(●´ω`●)
by mayu (2020-09-25 11:20)
うんうん。納得。
朝、夕食の分もお味噌汁作ったので、
レタスを入れてみます。
昼はスパゲッティを作ったので、残り少しと
秋刀魚の開きを解凍したので、変な夕食に
成るけど、これで行くわ。
by yumibaba (2020-09-25 15:22)
硬くて食べ難いレタスの外葉を・・・
あ〜><ごめんなさい、捨ててます。。。
ぽちの輔さんは私よりずっと女子力&主婦力が高いです・・・
by ちぃ (2020-09-25 15:53)
素晴らしい~!
同じく外葉は捨ててしまっていました・・・。
反省、反省です^^;
by ゆきち (2020-09-25 16:15)
今度チャレンジします。
私は親子丼にも同じように使います 是非お試しを。
by ヤッペママ (2020-09-25 19:30)
なるほど、麻婆豆腐にレタスとはアイデアでやすね!
中華って、けっこうレタスに火を入れて使いやすもんね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-25 20:24)
あのレタスの外葉を炒め物にすると、本当においしいんです。
わたしはオリーブオイルで炒めるけど、バターもいいですね。
スーパーのレタス売場の脇にあるカゴに、たくさん青いところが捨ててあると、もらいたいくらいな気持ちになります。
by わたし (2020-09-25 21:12)
私も捨ててました~(/ω\)
麻婆豆腐にいいですね、美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2020-09-25 23:13)
チャーハンに入れますが麻婆豆腐!
ネギ替わりにありですね^^
レタスはスープにすることもあります。
美味しいですよ。
by みずき (2020-09-25 23:44)
麻婆豆腐にレタスもいいかもね。
by 英ちゃん (2020-09-25 23:50)
無駄にしない食べ方!
見習わねば^^
by リュカ (2020-09-26 07:48)
私はレタス炒飯。
by arashi (2020-09-26 07:52)
私も捨ててます(><
そうそうレタスチャーハンもシャキシャキ感が美味しいですねw
by marimo (2020-09-26 08:07)
青い森のヨッチン さま
丸美屋さんの物は2回分入ってて良いですね。
とろみをつける粉の扱いに失敗した時があって
その必要がないリケンさんを使ってます^^;
mayu さま
白菜が安くなったら^^
yumibaba さま
ワールドワイドなメニュー^^
ちぃ さま
外葉は包装紙の役目らしいですけど
なんとか食べられます(爆)
ゆきち さま
我が家では子猫さんも食べてます^^
ヤッペママ さま
玉ねぎの代わりですかね?
玉子丼にも使えるかな?^^
ぼんぼちぼちぼち さま
美味しいですよ^^
わたし さま
ベーコンと一緒に炒めても美味しいですね^^
raomelon さま
シャキシャキして美味しいですよ^^
みずき さま
寒い時にはスープも良いですね^^
英ちゃん さま
水が出るので
煮込み時間が長くなりますが^^;
リュカ さま
美味しいし生ごみも減るし(爆)
arashi さま
よく聞くのですが
チャーハンは難しいので^^;
marimo さま
炒めるだけで美味しく食べられますよ^^
by ぽちの輔 (2020-09-28 07:46)