SSブログ

きゅうり入りの麻婆豆腐 [料理]

αネタには飽きてると思いますので
箸休めにこんな物でも(違うか[たらーっ(汗)]
麻婆豆腐 7.3.JPG
瓜系が苦手な方には申し訳ないですけど
きゅうり入りの麻婆豆腐です。
余ったきゅうりが萎びた頃に作るのが良いですよ。
育てたきゅうりが大きくなり過ぎた時にもお勧めします。
炒めるので硬いきゅうりも食べ易くなります[わーい(嬉しい顔)]

作り方は簡単で、
豆腐と市販の麻婆ソースを加える前に
ひき肉ときゅうりを炒めるだけ。
その時にごま油を使い
刻んだネギやチューブの生姜とニンニクを
一緒に炒めても良いですね。
豆腐一丁では少ないと感じる時の
嵩増しにも使えます[わーい(嬉しい顔)]


nice!(75)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 75

コメント 13

makkun

ぽちの輔さん
こんにちわ~(^^
我が家でも麻婆豆腐を作るんですが
味が濃すぎて「今の俺には濃すぎる」で
食べない事が殆ど・・・・
何で薄味に作ってれないのか(笑)
私はウーロン茶よりも麦茶の方が好きなので
たまには麦茶を飲んでます(*∩ω∩*)
by makkun (2020-07-03 12:20) 

ちぃ

そうそう!きゅうりって炒めると美味しいんですよね^^
使いきれなかった時に炒め物に入れたりしてまーす。
麻婆豆腐にはまだ未投入w
by ちぃ (2020-07-03 15:46) 

garden

美味しそうですね。
キュウリが萎びてきたら作ってみます。
楽しみ♪
by garden (2020-07-03 17:13) 

Boss365

こんにちは。
きゅうりの麻婆豆腐は斬新ですね。
お新香の食感?歯応えが良く美味しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-07-03 19:40) 

ヤッペママ

キュウリと油合いますね。
by ヤッペママ (2020-07-03 19:53) 

raomelon

大きくなり過ぎたキュウリ、いただいたんです^^
早速作ってみます~( *´艸`)
by raomelon (2020-07-03 20:11) 

ニッキー

麻婆豆腐にきゅうり(°_°)
夏にぴったりかも=(^.^)=
by ニッキー (2020-07-03 20:30) 

ぼっこ

美味しそうですね〜♪
作ってみます^^
by ぼっこ (2020-07-03 20:32) 

みずき

キュウリ、意外と暖かいおかずに
入れても合いますよね^^
野菜炒めに入れたりします。
by みずき (2020-07-03 23:40) 

そら

きゅうり入り麻婆豆腐!
さっぱりしていて美味しそうですねぇ(^^)
by そら (2020-07-04 08:16) 

marimo

キュウリを炒めたことありません・・・
美味しいのか・・・キュウリ余ることがないかも。
by marimo (2020-07-04 08:31) 

らしゅえいむ

ゴーヤと同じような食感でしょうか?
by らしゅえいむ (2020-07-08 16:07) 

ぽちの輔

makkun さま
 豆腐を多めに入れたら
 簡単に薄味に出来そうですけどねぇ(爆)

ちぃ さま
 味噌汁に入れたのは失敗でした^^;

garden さま
 お試しください^^

Boss365 さま
 豆腐とは違った食感を楽しめます^^

ヤッペママ さま
 良いですよね^^

raomelon さま
 食べやすくなると思いますよ^^

ニッキー さま
 おつまみにもなります^^

ぼっこ さま
 お試しください^^

みずき さま
 炒め物には良いですね^^

そら さま
 お試しください^^

marimo さま
 生が一番でしょうけど^^;

らしゅえいむ さま
 私はゴーヤが苦手で^^;

by ぽちの輔 (2020-07-09 07:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。