普通のパスタですが [料理]
何の変哲もない普通のパスタですが
乾麺を水で戻して茹でてみました。
そのまま茹でたら7分ですが
水で戻して生パスタのようになってるので
何分茹でれば良いのか調べたところ
再沸騰後1分というのを見つけて試してみました。
それで良い感じに茹で上がりましたが
乾麺を茹でた時のような芯が残った感触は無かったですね。
戻し時間は長くても大丈夫みたいな事を
TVで言ってたので信用したのに
それが良くなかったのかも?
朝から4時間ぐらい水に浸けてたのは
さすがに長過ぎ
でも、確かにもちもち感はありましたよ。
お湯の量も乾麺の時の半量で大丈夫だったし
ガスを使う時間が短くて済むので
夏場はコレが良さそうです。
以前に水で戻してレンチンした時は
ドロドロになって失敗でした。
それにももう一度挑戦してみても良いかも?
そうそう、ミートソースはレトルトを温めて
袋からドバっと掛けただけで
具として冷凍のミックスベジタブルを足してますが
パスタを茹でる時に一緒に投入するだけ。
手間を掛けずに簡単に洗い物も少なく
乾麺を水で戻して茹でてみました。
そのまま茹でたら7分ですが
水で戻して生パスタのようになってるので
何分茹でれば良いのか調べたところ
再沸騰後1分というのを見つけて試してみました。
それで良い感じに茹で上がりましたが
乾麺を茹でた時のような芯が残った感触は無かったですね。
戻し時間は長くても大丈夫みたいな事を
TVで言ってたので信用したのに
それが良くなかったのかも?
朝から4時間ぐらい水に浸けてたのは
さすがに長過ぎ
でも、確かにもちもち感はありましたよ。
お湯の量も乾麺の時の半量で大丈夫だったし
ガスを使う時間が短くて済むので
夏場はコレが良さそうです。
以前に水で戻してレンチンした時は
ドロドロになって失敗でした。
それにももう一度挑戦してみても良いかも?
そうそう、ミートソースはレトルトを温めて
袋からドバっと掛けただけで
具として冷凍のミックスベジタブルを足してますが
パスタを茹でる時に一緒に投入するだけ。
手間を掛けずに簡単に洗い物も少なく
段取りができないので、私はレンチン派です。
私も、今日はパスタでした。笑
by garden (2020-06-13 13:12)
ぽちの輔さん
こんにちわ~(^^♪
コメントありがとうございました~
私の本音は「ソネブロで続けたい!」ですので
残りの容量が無くなる前までに有料プランを
利用させて貰いたいと願ってます。
タンパク制限をしなくてはならない私ですので
質量が多いパスタは食べられません・・・
スハゲティーの味を忘れちゃいそうです(笑)
by makkun (2020-06-13 13:47)
乾麺パスタを水で戻してから短時間茹でるのですね?
今度試してみます。
by 青い森のヨッチン (2020-06-13 15:27)
こんにちは。
「水で戻して生パスタ・・・」に驚きました。仕込み時間が掛かるのが気になりますが、一度試してみたいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-13 15:49)
最近の乾麺パスタは、茹で時間が 3分のものがあるので、
ふつうに茹でています。
by とし@黒猫 (2020-06-13 16:38)
美味しいものの為にいろいろお試しですね…
私も挑戦してみましょう!
by ファルコ84 (2020-06-13 17:15)
暑くなるこれからは特に嬉しいです。
by ヤッペママ (2020-06-13 20:22)
garden さま
同時進行させる部分がありますからね^^
makkun さま
運営が変わってちょっとモタついてるのかも?
少し待てば大丈夫だと思いますよ^^
青い森のヨッチン さま
戻す時間にもコツがありそうです^^
Boss365 さま
戻してる間は放置ですから
朝食後に水に浸けて昼に食べれば^^
とし@黒猫 さま
マカロニにも早ゆでタイプがありますね^^
ファルコ84 さま
茹で時間を短くしたくて^^;
ヤッペママ さま
ガスを使う時間が短いので
部屋の中が暑くなりにくいです^^
by ぽちの輔 (2020-06-21 07:36)