2019年の梅酒 [食べ物]
今日の記事は私の備忘録ですから
サラっと流してくださいな
去年は作らなかったので
2017年の記事を参考にしました
それによると、
2017年の梅シロップは食酢を使ってまして
2年経ってもしっかり酢のニオイが残ってました
なので、今年は食酢をやめて安いウイスキーで
梅酒もついでにウイスキーを使いました。
ホワイトリカーが残ったら処分に困りますが
ウイスキーなら大丈夫
という事で出来上がり
右:梅シロップ(4L瓶)
梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
氷砂糖 1kg
ウイスキー 200ml
左:梅酒(8L瓶)
梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
氷砂糖 1kg
ウイスキー 1800ml
ホワイトリカーとウイスキーの価格差ですが
私が買ってるホワイトリカーは1.8Lで1000円前後。
555円/Lぐらいですね。
ウイスキーはイオンさんのPB商品で
2.7Lで1728円でしたから640円/Lですね。
多少高くなりますけど
リッチな気分の梅酒を楽しむつもりです。
以前にもウイスキーで梅酒を作った事があるのですが
ホワイトリカーで作った梅酒と飲み比べはしてません。
一口飲んで違いが分かる敏感な味覚も
持ち合わせておりませんし
完全に気分の問題ですね
サラっと流してくださいな
去年は作らなかったので
2017年の記事を参考にしました
それによると、
2017年の梅シロップは食酢を使ってまして
2年経ってもしっかり酢のニオイが残ってました
なので、今年は食酢をやめて安いウイスキーで
梅酒もついでにウイスキーを使いました。
ホワイトリカーが残ったら処分に困りますが
ウイスキーなら大丈夫
という事で出来上がり
右:梅シロップ(4L瓶)
梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
氷砂糖 1kg
ウイスキー 200ml
左:梅酒(8L瓶)
梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
氷砂糖 1kg
ウイスキー 1800ml
ホワイトリカーとウイスキーの価格差ですが
私が買ってるホワイトリカーは1.8Lで1000円前後。
555円/Lぐらいですね。
ウイスキーはイオンさんのPB商品で
2.7Lで1728円でしたから640円/Lですね。
多少高くなりますけど
リッチな気分の梅酒を楽しむつもりです。
以前にもウイスキーで梅酒を作った事があるのですが
ホワイトリカーで作った梅酒と飲み比べはしてません。
一口飲んで違いが分かる敏感な味覚も
持ち合わせておりませんし
完全に気分の問題ですね
私は以前果実酒用のブランデーで作りました。
ホワイトリカーのよりも好きな味でした(^^
by marimo (2019-06-19 12:02)
こんにちは。
スーパーで梅を売っているのを見かけました。
チャレンジしたいですが、過去に苦い経験あり。
ウイスキーで梅酒!!楽しみですね。
「気分の問題」は重要なポイントかも!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-06-19 12:05)
サラッ!・・・冗談です(笑)。
梅はいいですね。香りだけでも爽やかさが肺に染み渡ってきます。
それにしても、DOCOMOに払ってきた毎月8000円以上は・・・。 RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2019-06-19 13:50)
私の梅仕事は木曜日(梅が届く)以降でーす^^
by ちぃ (2019-06-19 14:12)
3年ほど梅酒造りはお休みしていますが、スーパーで梅を見ると作りたくなります。
梅酒用ブランデーを捜すのもおっくうで今年もパスかなと思っています^^;
by ぼっこ (2019-06-19 16:54)
ウィスキーの梅酒ですか?
初めてです。
アルコールは、最近ほどんど頂かないので・・・。
時々ハイボールくらいです。
炭酸で割ったらおいしいのかしら・・・。
by garden (2019-06-19 17:08)
今年もうちはホワイトリカーで漬けました。ウイスキーも美味しそうですね。去年漬けた梅酒はもう無くなったので早く飲み頃になれと念力を送ってます(#^.^#)
by palpal (2019-06-19 20:24)
うちも梅シロップを漬けています。
最近の時短レシピで、炊飯器で作るのとか
ありますが、こうやってじっくりとシロップに
なっていくのを見ているのが楽しいです^^
by みずき (2019-06-19 22:21)
私も梅酒を造りたいのですが
氷砂糖が我が身に良くないのでザンネン・・・
ハチミツに代えれば飲めるのですが(笑)
by makkun (2019-06-20 06:48)
この容器と氷砂糖、専用焼酎(?)が店頭に並ぶ時期ですね。
ウイスキーで作ってもホワイトリカーで作っても味の差がわからないくらい梅の香りって強いんですね
梅酒は健康にいいというから作ってみたいなぁ~そういえば肝心の梅の実をあまり見かけないなぁ
by 青い森のヨッチン (2019-06-20 07:57)
へぇ~、ウイスキーで梅酒ですか、やってみようかな(^^)
by johncomeback (2019-06-20 09:16)
marimo さま
私はブランデーを使った事が無くて^^;
ウイスキーの方が安いですから(爆)
Boss365 さま
スーパーで梅を見るようになったら
庭の梅を収穫してます^^
末尾ルコ(アルベール)さま
毎月定額で通話し放題のプランは
それぐらいになっちゃうかも?^^;
ちぃ さま
梅の実は足が速いので
早めに作業しないと^^
ぼっこ さま
ブランデーを使われる方が多いみたいですね。
garden さま
ガッツリ梅の味ですけど^^;
palpal さま
3ヶ月ぐらい待てば
なんとか飲めるようになるみたいですね^^
みずき さま
梅シロップなら
1ヶ月ぐらいで出来ちゃいますね^^
makkun さま
ハチミツでですか。
初めて聞きました^^;
青い森のヨッチン さま
梅は強いですよ~^^;
johncomeback さま
簡単に作れますよ^^
by ぽちの輔 (2019-06-21 07:43)