SSブログ

2019年の梅酒 [食べ物]

今日の記事は私の備忘録ですから
サラっと流してくださいな[たらーっ(汗)]

去年は作らなかったので
2017年の記事を参考にしました[わーい(嬉しい顔)]
それによると、
2017年の梅シロップは食酢を使ってまして
2年経ってもしっかり酢のニオイが残ってました[ふらふら]
なので、今年は食酢をやめて安いウイスキーで[わーい(嬉しい顔)]
梅酒もついでにウイスキーを使いました。
ホワイトリカーが残ったら処分に困りますが
ウイスキーなら大丈夫[爆弾]
という事で出来上がり[わーい(嬉しい顔)]
2019梅酒 6.19.JPG

右:梅シロップ(4L瓶)
 梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
 氷砂糖 1kg
 ウイスキー 200ml

左:梅酒(8L瓶)
 梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
 氷砂糖 1kg
 ウイスキー 1800ml

ホワイトリカーとウイスキーの価格差ですが
私が買ってるホワイトリカーは1.8Lで1000円前後。
555円/Lぐらいですね。
ウイスキーはイオンさんのPB商品で
2.7Lで1728円でしたから640円/Lですね。
多少高くなりますけど
リッチな気分の梅酒を楽しむつもりです。
以前にもウイスキーで梅酒を作った事があるのですが
ホワイトリカーで作った梅酒と飲み比べはしてません。
一口飲んで違いが分かる敏感な味覚も
持ち合わせておりませんし
完全に気分の問題ですね[爆弾]



nice!(87)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 87

コメント 12

marimo

私は以前果実酒用のブランデーで作りました。
ホワイトリカーのよりも好きな味でした(^^
by marimo (2019-06-19 12:02) 

Boss365

こんにちは。
スーパーで梅を売っているのを見かけました。
チャレンジしたいですが、過去に苦い経験あり。
ウイスキーで梅酒!!楽しみですね。
「気分の問題」は重要なポイントかも!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-06-19 12:05) 

末尾ルコ(アルベール)

サラッ!・・・冗談です(笑)。
梅はいいですね。香りだけでも爽やかさが肺に染み渡ってきます。
それにしても、DOCOMOに払ってきた毎月8000円以上は・・・。            RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2019-06-19 13:50) 

ちぃ

私の梅仕事は木曜日(梅が届く)以降でーす^^
by ちぃ (2019-06-19 14:12) 

ぼっこ

3年ほど梅酒造りはお休みしていますが、スーパーで梅を見ると作りたくなります。
梅酒用ブランデーを捜すのもおっくうで今年もパスかなと思っています^^;
by ぼっこ (2019-06-19 16:54) 

garden

ウィスキーの梅酒ですか?
初めてです。
アルコールは、最近ほどんど頂かないので・・・。
時々ハイボールくらいです。
炭酸で割ったらおいしいのかしら・・・。
by garden (2019-06-19 17:08) 

palpal

今年もうちはホワイトリカーで漬けました。ウイスキーも美味しそうですね。去年漬けた梅酒はもう無くなったので早く飲み頃になれと念力を送ってます(#^.^#)
by palpal (2019-06-19 20:24) 

みずき

うちも梅シロップを漬けています。
最近の時短レシピで、炊飯器で作るのとか
ありますが、こうやってじっくりとシロップに
なっていくのを見ているのが楽しいです^^
by みずき (2019-06-19 22:21) 

makkun

私も梅酒を造りたいのですが
氷砂糖が我が身に良くないのでザンネン・・・
ハチミツに代えれば飲めるのですが(笑)
by makkun (2019-06-20 06:48) 

青い森のヨッチン

この容器と氷砂糖、専用焼酎(?)が店頭に並ぶ時期ですね。
ウイスキーで作ってもホワイトリカーで作っても味の差がわからないくらい梅の香りって強いんですね
梅酒は健康にいいというから作ってみたいなぁ~そういえば肝心の梅の実をあまり見かけないなぁ
by 青い森のヨッチン (2019-06-20 07:57) 

johncomeback

へぇ~、ウイスキーで梅酒ですか、やってみようかな(^^)
by johncomeback (2019-06-20 09:16) 

ぽちの輔

marimo さま
 私はブランデーを使った事が無くて^^;
 ウイスキーの方が安いですから(爆)

Boss365 さま
 スーパーで梅を見るようになったら
 庭の梅を収穫してます^^

末尾ルコ(アルベール)さま
 毎月定額で通話し放題のプランは
 それぐらいになっちゃうかも?^^;

ちぃ さま
 梅の実は足が速いので
 早めに作業しないと^^

ぼっこ さま
 ブランデーを使われる方が多いみたいですね。

garden さま
 ガッツリ梅の味ですけど^^;

palpal さま
 3ヶ月ぐらい待てば
 なんとか飲めるようになるみたいですね^^

みずき さま
 梅シロップなら
 1ヶ月ぐらいで出来ちゃいますね^^

makkun さま
 ハチミツでですか。
 初めて聞きました^^;

青い森のヨッチン さま
 梅は強いですよ~^^;

johncomeback さま
 簡単に作れますよ^^

by ぽちの輔 (2019-06-21 07:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。