SSブログ

ゴーヤ [畑]

ゴーヤが良い具合に色付きましたので
食べたいと思います[わーい(嬉しい顔)]

ゴーヤ1 8.9.JPG

縦に割りまして
ゴーヤ2 8.9.JPG
私が食べるのは[右斜め上]赤い部分だけ[exclamation×2]

種は食べません[爆弾]
ゴーヤ3 8.9.JPG

てんてんさんに教えていただいてから
種の周りの赤い部分だけ食べるようになりました。
お子ちゃまな私にはゴーヤの苦味が・・・[もうやだ~(悲しい顔)]
でも、毎年勝手に生えてきますので
完熟させてココだけ食べてます。

完熟させてるので種の発芽率も良いですよ。
これをこのまま畑に蒔けば
直ぐに芽を出してもう一度ゴーヤが採れます[わーい(嬉しい顔)]
来年の種に取っておいても良いですねぇ。
ちなみに種にカビが生えても芽が出ますよ。
実験結果がこちら → ゴーヤの種にカビが!
              カビの生えたゴーヤの種から芽が出ちゃいました
すっかり忘れてましたけど、このカビが生えた種が
今食べてるゴーヤの元祖だったような[exclamation&question]
以上、ぽちの輔のゴーヤ情報でした[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]



nice!(96)  コメント(18) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 96

コメント 18

追いかけっ子

ゴーヤの種(の周り)だけ食べるなんて!
しかも苦くないとはビックリでした!
うちもゴーヤの種欲しいです(^.^)
by 追いかけっ子 (2017-08-09 12:13) 

りょ〜さん☆

ゴーヤが収穫できるなんて(;゜ロ゜)
葉っぱだけの観葉植物すら枯らしてしまう某には無理ですねσ(^◇^;)
by りょ〜さん☆ (2017-08-09 13:06) 

yoko-minato

ゴヤが完熟して赤くなるのを
食べるんですね~。
こうなったら種を取るだけかと
思っていました。
どんな味なのでしょう・
by yoko-minato (2017-08-09 14:00) 

すーさん

なんと!。
さすがてんてんさん、ぽちの輔さん。
ゴーヤーの食べ方にも色々とあるんですねぇ。
赤い種子の外身、、どんなお味ですか^^?。
見た目フルーツっぽいですね。
by すーさん (2017-08-09 14:01) 

palpal

ゴーヤは緑だと思ってました。熟れると黄色になるのですね(*^^*)
by palpal (2017-08-09 14:47) 

ちぃ

ええええ〜、種の周りの赤い部分が食べられるなんて!
赤い部分めっちゃ栄養がありそうな感じです。
どんなお味なのかしら〜(・◇・)
by ちぃ (2017-08-09 16:02) 

ヤッペママ

ゴーヤの芽だしに苦労しています。
残したゴーヤでジュースを作って飲みたいわ~。
by ヤッペママ (2017-08-09 17:46) 

sana

あ、この赤い部分、柔らかくて甘みがあって美味しいんですよね!
いぜん庭にゴーヤがあって、食べきれないほど採れた年は、最後の頃はここだけ食べてましたよ^^
何年かして~いつの間にかゴーヤは絶えちゃったんですけど‥^^;
by sana (2017-08-09 18:32) 

riverwalk

ゴーヤの種は取っておいて、翌年蒔きます。
今年もそうして収穫できました。
種の部分を食べるのは知りませんでした。
早速、今度試してみます(^^♪
by riverwalk (2017-08-09 20:31) 

ゆきち

赤くなったゴーヤを初めて見ました!
種の周りが甘くて美味しいとはビックリです(*^▽^*)
by ゆきち (2017-08-09 21:52) 

みずき

うちのも完熟しそうなのが1つあったような・・・
平日の昼間は母が収穫するので
暑くて放っておいたそうです。
でも、完熟したのを食べるのもいいですね^^
by みずき (2017-08-09 22:39) 

まき

為になるゴーヤ情報ありがとうございます!
今度からは、赤くなって残念だと思わず種の周りと、すぐ植えるのを楽しみにするようにしますね。
by まき (2017-08-10 00:52) 

花好き人

ゴーヤ、私も以前赤くなった種のまわりをなめたら甘かったです~
それを蒔いたら芽が出てきたことを思い出しました
最近ゴーヤは作ってませんが・・・
by 花好き人 (2017-08-10 06:37) 

きぃ

私もゴーヤが苦手なのですが
義実家が暑さ対策でたくさん植えていて!!
種の周りを食べるのですか??
苦味は無いのでしょうか?
もちろんそのままじゃなくて
炒めてですよね(;^_^A
by きぃ (2017-08-10 08:41) 

リュカ

赤い!!
初めてみました~~~
ここもやっぱり苦いのかしら??
by リュカ (2017-08-10 09:45) 

makkun

大好きなゴーヤですが
青々とした状態のモノを食べてるだけですので
ここまで熟したゴーヤは食べてません。
自作じゃないと食べられませんよね~
タネの周りの果肉の味はどんなのか
一度食べてみたい気もします。
シュレッダーの件、コメントありがとうございました~
脳の病気になる前は、ゴチャゴチャの
配線なんかを弄るのが好きだったのですが
病後は億劫・面倒しか頭に無くなってしまい
今回のような結果になりました・・・
ぼちの輔さんと近かったら「頼みま~す!」
しちゃうんですが・・・・(笑)

by makkun (2017-08-10 10:59) 

chibacandy

ゴーヤーでこれだけ盛り上がるのは楽しいですね。

by chibacandy (2017-08-10 22:30) 

ぽちの輔

追いかけっ子 さま
 住所を教えていただけたら
 種を送りますよ^^

りょ〜さん☆ さま
 ゴーヤって結構丈夫ですから
 放置しても勝手に実ができてますね^^;

yoko-minato さま
 甘いですよ^^

すーさん さま
 ゴーヤなのに甘いです^^

palpal さま
 黄色くなると実も柔らかくなりますね^^

ちぃ さま
 甘くておいしいですよ^^

ヤッペママ さま
 私は種を蒔いて芽を出させようとした事が無くて、
 いつも勝手に生えてくる感じです^^;

sana さま
 私もココだけ食べてます^^;

riverwalk さま
 種を採るには完熟させると思いますので
 ぜひこの部分を食べてみてください^^

ゆきち さま
 完熟一歩手前でも赤くなってると思いますが
 食べる場合はぜひ完熟させて^^

みずき さま
 完熟させる場合は
 爆発に要注意です^^

まき さま
 ぜひ食べてみて下さい^^

花好き人 さま
 我が家は毎年こぼれ種から芽が^^;

きぃ さま
 完熟させるとフニャフニャのゼリー状になりますので
 そのままパクッと口の中に^^

リュカ さま
 いえいえ、ゴーヤの苦味からは想像できない甘さです^^

makkun さま
 頂き物のゴーヤでも室内で完熟させたら
 赤部分が出来るかも?
 あまり甘くないかもしれませんが^^;

chibacandy さま
 まさかここまで盛り上がるとは
 書いた私もビックリでした^^;

by ぽちの輔 (2017-08-15 08:11)