ゴーヤ [畑]
ゴーヤが良い具合に色付きましたので
食べたいと思います
縦に割りまして
私が食べるのは赤い部分だけ
種は食べません
てんてんさんに教えていただいてから
種の周りの赤い部分だけ食べるようになりました。
お子ちゃまな私にはゴーヤの苦味が・・・
でも、毎年勝手に生えてきますので
完熟させてココだけ食べてます。
完熟させてるので種の発芽率も良いですよ。
これをこのまま畑に蒔けば
直ぐに芽を出してもう一度ゴーヤが採れます
来年の種に取っておいても良いですねぇ。
ちなみに種にカビが生えても芽が出ますよ。
実験結果がこちら → ゴーヤの種にカビが!
カビの生えたゴーヤの種から芽が出ちゃいました
すっかり忘れてましたけど、このカビが生えた種が
今食べてるゴーヤの元祖だったような
以上、ぽちの輔のゴーヤ情報でした
食べたいと思います
縦に割りまして
私が食べるのは赤い部分だけ
種は食べません
てんてんさんに教えていただいてから
種の周りの赤い部分だけ食べるようになりました。
お子ちゃまな私にはゴーヤの苦味が・・・
でも、毎年勝手に生えてきますので
完熟させてココだけ食べてます。
完熟させてるので種の発芽率も良いですよ。
これをこのまま畑に蒔けば
直ぐに芽を出してもう一度ゴーヤが採れます
来年の種に取っておいても良いですねぇ。
ちなみに種にカビが生えても芽が出ますよ。
実験結果がこちら → ゴーヤの種にカビが!
カビの生えたゴーヤの種から芽が出ちゃいました
すっかり忘れてましたけど、このカビが生えた種が
今食べてるゴーヤの元祖だったような
以上、ぽちの輔のゴーヤ情報でした
ゴーヤの種(の周り)だけ食べるなんて!
しかも苦くないとはビックリでした!
うちもゴーヤの種欲しいです(^.^)
by 追いかけっ子 (2017-08-09 12:13)
ゴーヤが収穫できるなんて(;゜ロ゜)
葉っぱだけの観葉植物すら枯らしてしまう某には無理ですねσ(^◇^;)
by りょ〜さん☆ (2017-08-09 13:06)
ゴヤが完熟して赤くなるのを
食べるんですね~。
こうなったら種を取るだけかと
思っていました。
どんな味なのでしょう・
by yoko-minato (2017-08-09 14:00)
なんと!。
さすがてんてんさん、ぽちの輔さん。
ゴーヤーの食べ方にも色々とあるんですねぇ。
赤い種子の外身、、どんなお味ですか^^?。
見た目フルーツっぽいですね。
by すーさん (2017-08-09 14:01)
ゴーヤは緑だと思ってました。熟れると黄色になるのですね(*^^*)
by palpal (2017-08-09 14:47)
ええええ〜、種の周りの赤い部分が食べられるなんて!
赤い部分めっちゃ栄養がありそうな感じです。
どんなお味なのかしら〜(・◇・)
by ちぃ (2017-08-09 16:02)
ゴーヤの芽だしに苦労しています。
残したゴーヤでジュースを作って飲みたいわ~。
by ヤッペママ (2017-08-09 17:46)
あ、この赤い部分、柔らかくて甘みがあって美味しいんですよね!
いぜん庭にゴーヤがあって、食べきれないほど採れた年は、最後の頃はここだけ食べてましたよ^^
何年かして~いつの間にかゴーヤは絶えちゃったんですけど‥^^;
by sana (2017-08-09 18:32)
ゴーヤの種は取っておいて、翌年蒔きます。
今年もそうして収穫できました。
種の部分を食べるのは知りませんでした。
早速、今度試してみます(^^♪
by riverwalk (2017-08-09 20:31)
赤くなったゴーヤを初めて見ました!
種の周りが甘くて美味しいとはビックリです(*^▽^*)
by ゆきち (2017-08-09 21:52)
うちのも完熟しそうなのが1つあったような・・・
平日の昼間は母が収穫するので
暑くて放っておいたそうです。
でも、完熟したのを食べるのもいいですね^^
by みずき (2017-08-09 22:39)
為になるゴーヤ情報ありがとうございます!
今度からは、赤くなって残念だと思わず種の周りと、すぐ植えるのを楽しみにするようにしますね。
by まき (2017-08-10 00:52)
ゴーヤ、私も以前赤くなった種のまわりをなめたら甘かったです~
それを蒔いたら芽が出てきたことを思い出しました
最近ゴーヤは作ってませんが・・・
by 花好き人 (2017-08-10 06:37)
私もゴーヤが苦手なのですが
義実家が暑さ対策でたくさん植えていて!!
種の周りを食べるのですか??
苦味は無いのでしょうか?
もちろんそのままじゃなくて
炒めてですよね(;^_^A
by きぃ (2017-08-10 08:41)
赤い!!
初めてみました~~~
ここもやっぱり苦いのかしら??
by リュカ (2017-08-10 09:45)
大好きなゴーヤですが
青々とした状態のモノを食べてるだけですので
ここまで熟したゴーヤは食べてません。
自作じゃないと食べられませんよね~
タネの周りの果肉の味はどんなのか
一度食べてみたい気もします。
シュレッダーの件、コメントありがとうございました~
脳の病気になる前は、ゴチャゴチャの
配線なんかを弄るのが好きだったのですが
病後は億劫・面倒しか頭に無くなってしまい
今回のような結果になりました・・・
ぼちの輔さんと近かったら「頼みま~す!」
しちゃうんですが・・・・(笑)
by makkun (2017-08-10 10:59)
ゴーヤーでこれだけ盛り上がるのは楽しいですね。
by chibacandy (2017-08-10 22:30)
追いかけっ子 さま
住所を教えていただけたら
種を送りますよ^^
りょ〜さん☆ さま
ゴーヤって結構丈夫ですから
放置しても勝手に実ができてますね^^;
yoko-minato さま
甘いですよ^^
すーさん さま
ゴーヤなのに甘いです^^
palpal さま
黄色くなると実も柔らかくなりますね^^
ちぃ さま
甘くておいしいですよ^^
ヤッペママ さま
私は種を蒔いて芽を出させようとした事が無くて、
いつも勝手に生えてくる感じです^^;
sana さま
私もココだけ食べてます^^;
riverwalk さま
種を採るには完熟させると思いますので
ぜひこの部分を食べてみてください^^
ゆきち さま
完熟一歩手前でも赤くなってると思いますが
食べる場合はぜひ完熟させて^^
みずき さま
完熟させる場合は
爆発に要注意です^^
まき さま
ぜひ食べてみて下さい^^
花好き人 さま
我が家は毎年こぼれ種から芽が^^;
きぃ さま
完熟させるとフニャフニャのゼリー状になりますので
そのままパクッと口の中に^^
リュカ さま
いえいえ、ゴーヤの苦味からは想像できない甘さです^^
makkun さま
頂き物のゴーヤでも室内で完熟させたら
赤部分が出来るかも?
あまり甘くないかもしれませんが^^;
chibacandy さま
まさかここまで盛り上がるとは
書いた私もビックリでした^^;
by ぽちの輔 (2017-08-15 08:11)