SSブログ

マグロのたたきでハンバーグ [料理]

今回は戦利品を一工夫してみました。
でも、最初から上手く行くとは限らず・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

本来はネギトロなんかで生食するための物だと思いますが
マグロハンバーグ1 1.24.JPG
加熱用で販売されてて、なおかつ半額処分[手(チョキ)]

この状態だと、「つみれ」か「ハンバーグ」ぐらいしか
使い道が無いと思いましたので
簡単レシピを検索して「ハンバーグ」に。
マグロハンバーグ2 1.24.JPG
作り方がたくさん出て来ましたが
簡単で美味しそうな豆腐入りに決定[exclamation]
という事で、
 戦利品のマグロのたたき(約240g)
 しっかり水切りした木綿豆腐 3/4丁
 味塩こしょう 適当に
 粉末だしの素 適当に
 チューブの生姜 適当に
 片栗粉 大さじ1ぐらい

全部ボールの中にぶち込んで
スプーンで良くかき混ぜて焼いたら
それらしい物ができました[わーい(嬉しい顔)]
調理はめっちゃ簡単[exclamation]

で、お味の方ですが、
躊躇する[猫]ニャンがでるぐらいの微妙なお味[もうやだ~(悲しい顔)]
私はケチャップ乗せて誤魔化しましたけど
そのまま食べるとマグロの味がほとんどしない[がく~(落胆した顔)]
どうも豆腐の量が多過ぎ&調味料が少な過ぎたみたい。
焼く前に味を確認すれば良いのですが
私は刺身が苦手なので生は無理[ふらふら]
公開されてるレシピ通りに作るのが
正解みたいですよ[爆弾]

ちなみに、このマグロのたたき
キハダマグロ、バチマグロ、ビンチョウマグロの混合物に
植物油脂が混ぜてあるらしく
種を手で成形したら脂でドロドロになりました。
トロっぽい雰囲気にするために
油脂を混ぜてるのかな?


nice!(69)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 69

コメント 11

Boss365

こんにちは。
「植物油脂が混ぜてある」みたいですが・・・
大根おろしで食べれば美味しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-01-24 16:40) 

英ちゃん

マグロのタタキハンバーグ?
美味しそうじゃん(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-01-24 18:50) 

ヤッペママ

油脂の混ぜてありそうなもの見かけます。
豆腐入りマグロハンバーグ美味しいと思います。
私はショウガ好きなので生姜たっぷり加えるかな。
by ヤッペママ (2020-01-24 20:14) 

raomelon

マグロのたたきハンバーグ美味しそうですけど・・
ケチャップより照り焼きとか
和風の味付けの方が合うかもですね^^
by raomelon (2020-01-24 21:12) 

ゆきち

とても美味しそうに見えますが・・^^
おろしポン酢が合いそうです♪
by ゆきち (2020-01-24 22:25) 

みずき

マグロバーグですね^^
お刺身で残ったのも、よく焼いて
食べてました。
by みずき (2020-01-24 23:17) 

とまと

おいしそうな感じになりましたね~
by とまと (2020-01-24 23:48) 

yumibaba

お豆腐が多すぎたんじゃない?
又、挑戦して下さい。
by yumibaba (2020-01-25 04:22) 

marimo

マグロのたたきハンバーグ♪
私も和風の大根おろしポン酢でいただきたいかもw
by marimo (2020-01-25 09:15) 

リュカ

美味しそう!って思ったのですが、
残念だったのですね><
なるほど、豆腐の量か〜〜
by リュカ (2020-01-25 10:03) 

ぽちの輔

Boss365 さま
 ふつうに生で食べるのが良いでしょうね^^

英ちゃん さま
 分量が合ってれば美味しいでしょうね^^;

ヤッペママ さま
 味付けに失敗しました^^;

raomelon さま
 種にめんつゆを混ぜるレシピもありました^^

ゆきち さま
 でも、ニャンには不評で^^;

みずき さま
 残った刺身は、
 キノコと一緒にホイル焼きがお勧めです^^

とまと さま
 見た目はバッチリでした^^;

yumibaba さま
 そうだと思います^^;

marimo さま
 おろしポン酢が無難ですかね^^

リュカ さま
 多過ぎるとマグロの味が・・・^^;

by ぽちの輔 (2020-01-26 08:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。