今回は戦利品を一工夫してみました。
でも、最初から上手く行くとは限らず・・・#59123;
本来はネギトロなんかで生食するための物だと思いますが
加熱用で販売されてて、なおかつ半額処分#59028;
この状態だと、「つみれ」か「ハンバーグ」ぐらいしか
使い道が無いと思いましたので
簡単レシピを検索して「ハンバーグ」に。
作り方がたくさん出て来ましたが
簡単で美味しそうな豆腐入りに決定#59138;
という事で、
戦利品のマグロのたたき(約240g)
しっかり水切りした木綿豆腐 3/4丁
味塩こしょう 適当に
粉末だしの素 適当に
チューブの生姜 適当に
片栗粉 大さじ1ぐらい
全部ボールの中にぶち込んで
スプーンで良くかき混ぜて焼いたら
それらしい物ができました#59120;
調理はめっちゃ簡単#59138;
で、お味の方ですが、
躊躇する#59042;ニャンがでるぐらいの微妙なお味#59123;
私はケチャップ乗せて誤魔化しましたけど
そのまま食べるとマグロの味がほとんどしない#59122;
どうも豆腐の量が多過ぎ&調味料が少な過ぎたみたい。
焼く前に味を確認すれば良いのですが
私は刺身が苦手なので生は無理#59124;
公開されてるレシピ通りに作るのが
正解みたいですよ#59134;
ちなみに、このマグロのたたき
キハダマグロ、バチマグロ、ビンチョウマグロの混合物に
植物油脂が混ぜてあるらしく
種を手で成形したら脂でドロドロになりました。
トロっぽい雰囲気にするために
油脂を混ぜてるのかな?
でも、最初から上手く行くとは限らず・・・#59123;
本来はネギトロなんかで生食するための物だと思いますが
加熱用で販売されてて、なおかつ半額処分#59028;
この状態だと、「つみれ」か「ハンバーグ」ぐらいしか
使い道が無いと思いましたので
簡単レシピを検索して「ハンバーグ」に。
作り方がたくさん出て来ましたが
簡単で美味しそうな豆腐入りに決定#59138;
という事で、
戦利品のマグロのたたき(約240g)
しっかり水切りした木綿豆腐 3/4丁
味塩こしょう 適当に
粉末だしの素 適当に
チューブの生姜 適当に
片栗粉 大さじ1ぐらい
全部ボールの中にぶち込んで
スプーンで良くかき混ぜて焼いたら
それらしい物ができました#59120;
調理はめっちゃ簡単#59138;
で、お味の方ですが、
躊躇する#59042;ニャンがでるぐらいの微妙なお味#59123;
私はケチャップ乗せて誤魔化しましたけど
そのまま食べるとマグロの味がほとんどしない#59122;
どうも豆腐の量が多過ぎ&調味料が少な過ぎたみたい。
焼く前に味を確認すれば良いのですが
私は刺身が苦手なので生は無理#59124;
公開されてるレシピ通りに作るのが
正解みたいですよ#59134;
ちなみに、このマグロのたたき
キハダマグロ、バチマグロ、ビンチョウマグロの混合物に
植物油脂が混ぜてあるらしく
種を手で成形したら脂でドロドロになりました。
トロっぽい雰囲気にするために
油脂を混ぜてるのかな?