今日の記事は私の備忘録ですから
サラっと流してくださいな#59143;

去年は作らなかったので
2017年の記事を参考にしました#59120;
それによると、
2017年の梅シロップは食酢を使ってまして
2年経ってもしっかり酢のニオイが残ってました#59124;
なので、今年は食酢をやめて安いウイスキーで#59120;
梅酒もついでにウイスキーを使いました。
ホワイトリカーが残ったら処分に困りますが
ウイスキーなら大丈夫#59134;
という事で出来上がり#59120;


右:梅シロップ(4L瓶)
 梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
 氷砂糖 1kg
 ウイスキー 200ml

左:梅酒(8L瓶)
 梅 1.05kg(庭で採れたやつ)
 氷砂糖 1kg
 ウイスキー 1800ml

ホワイトリカーとウイスキーの価格差ですが
私が買ってるホワイトリカーは1.8Lで1000円前後。
555円/Lぐらいですね。
ウイスキーはイオンさんのPB商品で
2.7Lで1728円でしたから640円/Lですね。
多少高くなりますけど
リッチな気分の梅酒を楽しむつもりです。
以前にもウイスキーで梅酒を作った事があるのですが
ホワイトリカーで作った梅酒と飲み比べはしてません。
一口飲んで違いが分かる敏感な味覚も
持ち合わせておりませんし
完全に気分の問題ですね#59134;