縦に割りまして
私が食べるのは#59000;赤い部分だけ#59140;
種は食べません#59134;
てんてんさんに教えていただいてから
種の周りの赤い部分だけ食べるようになりました。
お子ちゃまな私にはゴーヤの苦味が・・・#59123;
でも、毎年勝手に生えてきますので
完熟させてココだけ食べてます。
完熟させてるので種の発芽率も良いですよ。
これをこのまま畑に蒔けば
直ぐに芽を出してもう一度ゴーヤが採れます#59120;
来年の種に取っておいても良いですねぇ。
ちなみに種にカビが生えても芽が出ますよ。
実験結果がこちら →
ゴーヤの種にカビが! カビの生えたゴーヤの種から芽が出ちゃいましたすっかり忘れてましたけど、このカビが生えた種が
今食べてるゴーヤの元祖だったような#59139;
以上、ぽちの輔のゴーヤ情報でした#59144;#59144;#59144;