まずはニチガスさんのカセットボンベの件。
新聞広告を見ても良く分かりませんでした#59142;
最初の発表では過去記事(これ)に載せた
スギ薬局ブランドのボンベも入ってたんですけど
今朝の新聞広告では無くなってましたね。
対象から外れたのか?
RFカセットボンベとしてまとめられちゃったのか?
判断に苦しむ発表内容となってました。
一応確認した方が良いかとは思いますが、
今日は電話がつながり難いでしょうね。

それでは本題。
私のお腹は硬くて出難いぐらいに回復しておりまして
ご心配いただくコメントを多数受け取るのが
非常に恐縮な状態になっておりますです。

今までにも同じ輸入肉を買っており
消費期限間際に食べた事もありました。
中には消費期限を過ぎてから食べた事も#59143;
それでも今回のような酷い変色は無かったですし、
お腹を壊す事もありませんでした。
「なんで今回消費期限前に腐敗したのか?」
という疑問が頭から離れなくて
思い当たる点を思い出してみたところ
31日には冷蔵庫の中に肉汁の腐敗臭が漂ってました#59122;
その時庫内を確認してステーキ肉が変色してるのは見てたのですが
ラップの上からクンクンしても臭くなかったし
焼く前にクンクンしても臭くなかった(と思う)。
一応焼いてる時にもクンクンして異常なし(でしたけど)。
念のために端っこを食べて確認しても異常なし(舌の感覚が怪しい?)
でもやっぱり当たったんですよね。
私の感覚が鈍っていたのは間違いなさそうですけど、
31日に感じた冷蔵庫の腐敗臭は
翌日には無くなってましたので
例のステーキ肉から出てた事は間違いないと思います。
きちんとラップされてればニオイが漏れないと思いますので
今回のお肉はラップの密閉不足から
腐敗が進んだのではないかと。
この事はお金を持って来てくれた店員さんに話してませんので
買い物ついでに話してみようと思ってます。
ラップが密封できてるかどうか
素人が判断するのは難しいですからね。
こちらとしてはなるべく早く食べるしか
手が無いかも。