元はカツオのたたき [料理]
一昨日の戦利品は半額になったカツオのたたきでした。
前日の残りを切り刻んでパック詰めされた物が
さらに半額になったところをゲット
加熱用として売られてるので
そのまま食べずに(と言うか、私は刺身がダメ)
しっかり加熱していただきました。
そのまま料理すると
皮から臭みが出てエライ事になる(経験済み)ので
皮の部分は落としてます。
落とした皮もレンチンすれば
ニャンコのごちそう
で、私が食べる部分は、
しょうゆ、酒、みりんを適当に混ぜて
チューブのおろし生姜を効かせたタレに漬け込み
フライパンで焼きました。
ニャンが皮だけで満足する訳が無く
血合の部分もお裾分け。
200円(1パック100円)で
ニャンも人も大満足でした
前日の残りを切り刻んでパック詰めされた物が
さらに半額になったところをゲット
加熱用として売られてるので
そのまま食べずに(と言うか、私は刺身がダメ)
しっかり加熱していただきました。
そのまま料理すると
皮から臭みが出てエライ事になる(経験済み)ので
皮の部分は落としてます。
落とした皮もレンチンすれば
ニャンコのごちそう
で、私が食べる部分は、
しょうゆ、酒、みりんを適当に混ぜて
チューブのおろし生姜を効かせたタレに漬け込み
フライパンで焼きました。
ニャンが皮だけで満足する訳が無く
血合の部分もお裾分け。
200円(1パック100円)で
ニャンも人も大満足でした