食当たり その後 [健康]
まずはニチガスさんのカセットボンベの件。
新聞広告を見ても良く分かりませんでした
最初の発表では過去記事(これ)に載せた
スギ薬局ブランドのボンベも入ってたんですけど
今朝の新聞広告では無くなってましたね。
対象から外れたのか?
RFカセットボンベとしてまとめられちゃったのか?
判断に苦しむ発表内容となってました。
一応確認した方が良いかとは思いますが、
今日は電話がつながり難いでしょうね。
それでは本題。
私のお腹は硬くて出難いぐらいに回復しておりまして
ご心配いただくコメントを多数受け取るのが
非常に恐縮な状態になっておりますです。
今までにも同じ輸入肉を買っており
消費期限間際に食べた事もありました。
中には消費期限を過ぎてから食べた事も
それでも今回のような酷い変色は無かったですし、
お腹を壊す事もありませんでした。
「なんで今回消費期限前に腐敗したのか?」
という疑問が頭から離れなくて
思い当たる点を思い出してみたところ
31日には冷蔵庫の中に肉汁の腐敗臭が漂ってました
その時庫内を確認してステーキ肉が変色してるのは見てたのですが
ラップの上からクンクンしても臭くなかったし
焼く前にクンクンしても臭くなかった(と思う)。
一応焼いてる時にもクンクンして異常なし(でしたけど)。
念のために端っこを食べて確認しても異常なし(舌の感覚が怪しい?)
でもやっぱり当たったんですよね。
私の感覚が鈍っていたのは間違いなさそうですけど、
31日に感じた冷蔵庫の腐敗臭は
翌日には無くなってましたので
例のステーキ肉から出てた事は間違いないと思います。
きちんとラップされてればニオイが漏れないと思いますので
今回のお肉はラップの密閉不足から
腐敗が進んだのではないかと。
この事はお金を持って来てくれた店員さんに話してませんので
買い物ついでに話してみようと思ってます。
ラップが密封できてるかどうか
素人が判断するのは難しいですからね。
こちらとしてはなるべく早く食べるしか
手が無いかも。
新聞広告を見ても良く分かりませんでした
最初の発表では過去記事(これ)に載せた
スギ薬局ブランドのボンベも入ってたんですけど
今朝の新聞広告では無くなってましたね。
対象から外れたのか?
RFカセットボンベとしてまとめられちゃったのか?
判断に苦しむ発表内容となってました。
一応確認した方が良いかとは思いますが、
今日は電話がつながり難いでしょうね。
それでは本題。
私のお腹は硬くて出難いぐらいに回復しておりまして
ご心配いただくコメントを多数受け取るのが
非常に恐縮な状態になっておりますです。
今までにも同じ輸入肉を買っており
消費期限間際に食べた事もありました。
中には消費期限を過ぎてから食べた事も
それでも今回のような酷い変色は無かったですし、
お腹を壊す事もありませんでした。
「なんで今回消費期限前に腐敗したのか?」
という疑問が頭から離れなくて
思い当たる点を思い出してみたところ
31日には冷蔵庫の中に肉汁の腐敗臭が漂ってました
その時庫内を確認してステーキ肉が変色してるのは見てたのですが
ラップの上からクンクンしても臭くなかったし
焼く前にクンクンしても臭くなかった(と思う)。
一応焼いてる時にもクンクンして異常なし(でしたけど)。
念のために端っこを食べて確認しても異常なし(舌の感覚が怪しい?)
でもやっぱり当たったんですよね。
私の感覚が鈍っていたのは間違いなさそうですけど、
31日に感じた冷蔵庫の腐敗臭は
翌日には無くなってましたので
例のステーキ肉から出てた事は間違いないと思います。
きちんとラップされてればニオイが漏れないと思いますので
今回のお肉はラップの密閉不足から
腐敗が進んだのではないかと。
この事はお金を持って来てくれた店員さんに話してませんので
買い物ついでに話してみようと思ってます。
ラップが密封できてるかどうか
素人が判断するのは難しいですからね。
こちらとしてはなるべく早く食べるしか
手が無いかも。
ラッピング不足・・・なかなか難しい問題ですね。
ともかく回復できて何よりです。
by 追いかけっ子 (2017-02-03 12:39)
回復されて良かったです^^
でもまだお大事にしてくださいね<(_ _)>
by ニッキー (2017-02-03 14:21)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
沖縄の食べ物は独特ですからね、僕は好きですが。
体調回復されてなによりです(^^)
by johncomeback (2017-02-03 14:42)
スーパーに並んでいる肉は、冷凍肉を解凍したものです。
なので、買ったその日に食べきるか、
どうしても2、3日保存したいなら、再冷凍が良いです。
うちでは、パンでも、餅でも、多めに買って余ったものは、
冷凍しています。
冷蔵庫の中は7度ぐらいなので、冬の気温と同じぐらいですから、過信しない方が良いです。
by とし@黒猫 (2017-02-03 15:15)
食あたりされていたのですね。。
大変でしたね、回復されてなによりです^^!。
by すーさん (2017-02-03 20:49)
回復してよかったですね。
私も気を付けよう・・・。
by little_me (2017-02-03 22:05)
匂いと変色とで判断した方がいいみたいですね。
熟成肉ってお高い理由が分かったような気がします。
わたしだったら、違う方向に醸しちゃいそうです^^;
by みずき (2017-02-03 23:50)
お腹回復して良かったです!
お野菜は少しくらい おかしくても不味いくらいで
ひどくならずに済みますが お肉やお魚は怖いので
おかしいと感じたら食べない方が良いですね (^_^*)
by Kiki (2017-02-04 06:36)
毒素の強いものではなかったようで、ご回復何よりです。
お肉は見極めが難しいですね。
by 足立sunny (2017-02-04 12:44)
追いかけっ子 さま
お店の方で気を付けてくれないと
こちらでは判断できないですもんね^^;
ニッキー さま
ついでに怠け癖が付いちゃって^^;
johncomeback さま
あそこは東南アジアではないかと^^;
とし@黒猫 さま
私は消費期限を過ぎそうな物だけ
再冷凍してますね^^;
すーさん さま
病院へ行くほど深刻じゃなくて良かったです^^;
little_me さま
色の変わったお肉は危ないですよ(爆)
みずき さま
自分で熟成させるのは危険ですね^^;
Kiki さま
まさにその通り^^
足立sunny さま
一緒に納豆が入ってましたから
それに助けられたのかも(違うか?)^^;
by ぽちの輔 (2017-02-06 07:54)